29.12.2011 14:36:00

Домашние тираны и беззащитные жертвы

С глубокой древности дом для человека был не только строением, в котором он мог отдохнуть от трудов, укрыться от холода, зноя. Дом давал возможность человеку на маленьком пространстве огромного мира реализовать данную Творцом свободу и создать тот мир, который соответствует его духовно-нравственным ценностям, потребностям и привычкам. Известное выражение «чувствовать себя как дома» указывает на свободу человека в своем доме. Однако в наше время нередки случаи, когда дом не гарантирует защиту.
Домашнее насилие – одно из распространенных преступлений в нашем обществе. Но в то же время и самое скрытое, так как обидчик и жертва состоят в очень близких отношениях. Пострадавшими от домашних тиранов чаще всего становятся дети и женщины, реже – старики. Домашняя тирания – это не только традиционно подразумеваемые побои и сексуальное насилие. Существуют и скрытые формы: систематические оскорбления и унижение, принудительная изоляция от внешнего мира (запрет на работу, учебу, на встречи с друзьями и даже родственниками), экономические притеснения (жесткое ограничение в финансах и требование детальной отчетности, запрет зарабатывать самостоятельно).
Если жертвой домашнего насилия становятся дети, это особенно острая проблема. Истязания детей случаются все чаще и чаще, поражая особой жестокостью. Чаще всего жертвами родительского насилия являются малыши до 3 лет, а также дети с психическими и физическими отклонениями как наиболее «раздражающие» и одновременно беспомощные существа.
Что же делать, если вы подозреваете насильственные действия в отношении своего или чужого ребенка?
В первую очередь установите, не получает ли ребенок периодически травмы, синяки, причину которых он не может объяснить. Не слишком ли он боязлив, плохо спит, плачет по ночам, почему в случае опасности ребенок не ищет защиты у взрослых. Обратите внимание, не избегает ли он всеми силами общения с каким-то конкретным человеком.
Жертва-ребенок боится многого, в частности, потерять семью, даже неблагополучную, признаться второму родителю о жестоком обращении первого.
Случаи домашнего насилия над детьми стали все чаще и чаще, несмотря на то, что существуют органы опеки и попечительства, инспекторы ПДН, участковые уполномоченные, социальные педагоги.
Поэтому стоит внимательно относиться к детям, разговаривать с ними, прислушиваться к ним, чтобы ребенок мог найти в вашем лице верного друга и защитника. Всяческие попытки подавить личность, проявить жестокость или бессердечие необходимо выявлять незамедлительно и пресекать на корню. Иначе это окажет негативное и неизгладимое воздействие на психику малыша и отрицательно скажется в его дальнейшей жизни.
А. ПЧЕЛИНЦЕВА, старший инспектор ПДН ОП «Чернский»



Возврат к списку

Написать в редакцию