Долг, честь, достоинство 31.10.2013 10:09:00

Долг, честь, достоинство

Большой и славный путь прошел комсомол. Молодежная организация была создана 29 октября 1918 года. Движение не было в стороне от того, чем жила тогда страна. Члены ВЛКСМ принимали активное участие в строительстве новой эпохи: Днепрогэс, Магнитка, строительство фабрик, заводов – это история комсомола. За успехи в развитии хозяйства страны комсомол в 1931 году был награжден орденом Красного Знамени.
В том, что ныне наша страна обладает могущественной материально-технической базой, немалая заслуга комсомольцев и молодежи тех времён. Главный результат участия комсомола в практических делах – воспитание замечательных молодых людей, достойных преемников трудовых традиций своих отцов и матерей.
Комсомол считался кузницей кадров не зря: многие нынешние бизнесмены, банкиры и члены правительств начали свой путь в этой молодежной организации, у которой богатая история.
\"Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!\" – эти слова по праву может отнести к себе каждый, кто был когда-то комсомольцем. Своими воспоминаниями о той поре делятся жители нашего района.
Долг, честь, достоинствоЛидия Ивановна БОБЫЛЕВА: Помню, насколько серьезно и ответственно мы относились к принятию в комсомол. Я очень гордилась, что пополнила комсомольские ряды. Это придавало особый статус и вызывало гордость, что ты сопричастен к делам молодежи всей страны. Мы внимательно вчитывались в газеты, постоянно выписывали \"Комсомольскую правду\". Интересной тогда была жизнь. И поскольку у меня педагогическая специальность, как бы я тогда воспитывала юное поколение, если бы не была членом комсомольской организации?





Долг, честь, достоинствоИрина Викторовна ГРОМОВА: Я всегда вспоминаю с уважением своих комсомольских руководителей, они были для меня примером. Это Александр Бойко, Марина Ковтун, Михаил Зиборов, Юлия Крючатова, Вячеслав Агафонов. Интересно, торжественно проходили конференции, эмоции тогда просто захлестывали!
В душе было чувство единения; сплачивали нас совместные дела, чувствовалась сила молодежи. На заседаниях высказывались и заслушивались мнения каждого, решались проблемы…
Никогда не забыть жизнеутверждающих комсомольских песен! И еще стройотряды, которые помогали не только зарабатывать деньги, но и почувствовать романтику юношества, олицетворением которого и служил комсомол.

Долг, честь, достоинствоВалентин Владимирович БОРИСОВ: Далекий 1965 год… Я, как и многие комсомольцы института, поехал в стройотряд строить сахарный завод в Тамбовской области. Нерадивых среди нас не было. Понимали: дисциплина превыше всего.
В Чернском педучилище я был избран секретарем комсомольской организации. Мы часто проводили субботники, зарабатывали какие-то средства, сдавали в Фонд мира. Помню, как часто проводились соревнования, дружные встречи… Хорошая была организация мероприятий, и спорт был на высоте! Среди комсомольцев проводилась политучеба, молодежь постоянно была в курсе всех событий, происходящих в стране.
Долг, честь, достоинствоГалина Семеновна СЕРГЕЕВА: Мы так усердно готовились ко вступлению в комсомол! Учили устав, комсомольские награды, старались хорошо учиться… И какими счастливыми мы были тогда, когда стали носить гордое имя \"комсомолец\"! Чувствовалось единство, которое придавало уверенности в завтрашнем дне.
До сих пор храню свой комсомольский значок. А еще книжечку с комсомольскими песнями, врученную мне на комсомольском слете…

Долг, честь, достоинствоАлександр Вячеславович ВАСИЛЕНКО: Когда мне сказали, что я принят в ряды комсомольской организации, я был счастлив! Чувствовал сопричастность к чему-то важному. Комсомол – это школа жизни, отличная школа самоуправления. Это замечательные традиции нашей страны, в историю которой вошло множество событий, связанных с молодежью. Комсомол – это лучшие мои годы.


Возврат к списку

Написать в редакцию