• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
27.04.2015 09:46:00

Долевое строительство: обезопасить себя от форс-мажоров

Долевое строительство – вид инвестирования в строительство, который позволяет приобрести квартиру по сравнительно низкой цене да ещё и в рассрочку. Однако в средствах массовой информации раз за разом появляются публикации об обманутых дольщиках, что создаёт дурную славу долевому строительству и отпугивает многих потенциальных его участников. Насколько рискованно долевое строительство и можно ли обезопасить себя от этих рисков?
Максимально обезопасить себя и своё благосостояние от неприятных форс-мажоров можно и даже нужно. В первую очередь, необходимо изучить Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Даже если вы обращаетесь за помощью к профессиональным юристам, основные нормы законодательства в сфере долевого строительства желательно знать.
Необходимо сотрудничать с компанией, хорошо зарекомендовавшей себя на строительном рынке, с большими активами, отсутствием значительных долгов и чистой репутацией. Закон предусматривает обязательство застройщика предоставлять для ознакомления учредительные документы, свидетельство о госрегистрации, свидетельство о постановке на учёт в налоговой, финансово-хозяйственную отчётность, годовые отчёты за последние три года, а также аудиторское заключение за последний год. Нужно заключать договор об участии в долевом строительстве, а не другие договоры, позволяющие застройщику обойти закон. Проверьте правоустанавливающие документы застройщика на земельный участок, на котором ведётся или будет вестись строительство (свидетельство о праве собственности или договор аренды); удостоверьтесь в том, что застройщик имеет разрешение на строительство многоквартирного дома, а также в том, что проектная декларация должным образом опубликована или размещена.
При заключении договора особое внимание уделите объекту, сроку и цене договора. Помните, что при отсутствии в договоре любого из этих условий он может быть признан судом недействительным. Обратите внимание, что договор вступает в действие только после государственной регистрации.
Елена Александрова


Возврат к списку

Написать в редакцию