Долевое строительство: на особом контроле правительства области 11.05.2018 10:11:00

Долевое строительство: на особом контроле правительства области

Вопрос решения проблем долевого строительства в правительстве Тульской области находится на особом контроле. По поручению губернатора Алексея Дюмина подготовлена и реализуется соответствующая «дорожная карта». 
На совещании главный архитектор Тульской области Сергей Гончаров сообщил, что долевое строительство в регионе осуществляют 38 застройщиков на 123 объектах. С 2016 года ведется реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Говоря об объектах ГК «СУ № 155», Сергей Гончаров отметил, что все они введены в эксплуатацию. С дольщиками подписываются предварительные соглашения о передаче в пользование квартир, что позволит им вселиться в дома. 
В ЖК «Александровский сад» по ул. Октябрьской в Туле достройку трех очередей строительства ведет ЗАО «Инвестиционно-строительная компания».  Благодаря участию Губернатора, была достигнута договоренность с Россельхозбанком по продаже долгов старого застройщика. Это позволило не прекращать строительство, и в декабре 2017 года введен в эксплуатацию первый из корпусов. В феврале этого года от граждан поступило достаточно большое количество обращений по этому объекту: застройщик отказывал в передаче ряда квартир. В ходе переговоров с НС-Банком при участии правительства Тульской области достигнуты договоренности об их передаче физическим лицам. 
На заседании шла речь и о ЖК «Вертикаль». После того, как Алексей Дюмин посетил этот комплекс, были проведены совещания с участием АО «Тулагоргаз». На данный момент пущено отопление в корпуса 1 и 3. Застройщик планирует закончить строительство первых трех корпусов в первой половине 2018 года, оставшихся двух – до конца 2018 г. 
Также на заседании обсудили ситуацию со строительством многоквартирных домов в 1-м Юго-Восточном микрорайоне (ООО «СК Фаворит») и ЖК «Левобережный» по Восточному обводу (ООО «Ин-Групп»). Было отмечено, что по этим объектам от граждан поступает большое количество обращений, связанных с переносом сроков их ввода в эксплуатацию. Основная причина – невыполнение технических условий на водоотведение. 
Проектная документация внутриплощадочных и внеплощадочных сетей водопровода и канализации разработана застройщиком, осуществляются работы по ее строительству. 
В рамках поручений Губернатора инспекцией был подготовлен проект постановления правительства области о создании межведомственной комиссии по координации вопросов долевого строительства в регионе для выработки согласованных рекомендаций и предложений в отношении проблемных объектов. В состав комиссии вошли представители ресурсоснабжающих организаций, правоохранительных органов и органов власти. 
Главный архитектор области сообщил о внедрении нового канала взаимодействия с дольщиками – через социальные сети. Это позволит более оперативно реагировать на вопросы и проблемы дольщиков, снижать градус социального напряжения.  
Застройщикам направлены уведомления о необходимости своевременного направления информации о переносе сроков строительства объектов в инспекцию и в министерство строительства и ЖКХ области. 



Возврат к списку

Написать в редакцию