До самого президента 04.07.2013 07:26:00

До самого президента

До самого президентаВ курсе изучения предмета «Обществознание» наши ученики изучают такую тему, как «Основы конституционного строя Российской Федерации». Практика показывает, что наши дети теорию гораздо лучше воспринимают через серии практических занятий. Ведь ещё Иоганн Вольфганг Гёте в своем бессмертном произведении «Фауст» писал: «Суха теория, мой друг! А древо жизни пышно зеленеет»…
Рассказывая о трех формах государственной власти в России, мы, учителя, зачастую встаем в тупик, не понимая, почему наши дети постоянно путаются в определении функций и задач законодательной и исполнительной ветвей власти. Для них зачастую нет никакой разницы между правительством, парламентом, президентом, да и судами различной юрисдикции.
Для того, чтобы более наглядно показать ребятам суть и формы работы российского парламента, мы решили использовать предоставленную нам возможность для посещения нижней палаты нашего парламента. Практическую помощь в этом нам оказал депутат Государственной Думы от Тульской области Игорь Львович Зотов.
Экскурсия оказалась очень интересной. Шикарные люстры, мраморные лестницы и стены, высоченные потолки, старые, массивные двери с латунными ручками – всё это внушало некое могущество. Экскурсовод поведал историю образования Государственной Думы РФ, рассказал о том, что было раньше в этом здании и как всё менялось. Показал, где работают аккредитованные журналисты. Они целой армией дежурили у мониторов, раскрывающих картину происходящего в зале заседаний депутатов ГД. Он провел нас на балкон этого зала, и мы некоторое время с большим удовольствием слушали выступление председателя Росатома России Кириенко, который подробно рассказывал о проводимой в этой серьезной организации работе.
Среди депутатов такие известные люди, как первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, хоккеист Владислав Третьяк, Светлана Горячева, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, и многие другие знаменитости. Зал был заполнен лишь на половину. К сожалению, в нем мы так и не увидели ни одного из руководителей четырех парламентских фракций. Ребята с удовольствием фотографировались под гербом, вывеской «Государственная Дума Российской Федерации». Затем мы побывали в залах заседаний фракций «Единая Россия», «КП РФ» и «ЛДПР».
Посещение Государственной Думы очень понравилось ребятам, и теперь мы планируем организовать экскурсию в верхнюю палату российского парламента – в Совет Федераций.
М. Алатырцев
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию