• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31, оф. 14.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
Дмитрий Миляев: продолжать движение вперёд 26.12.2018 09:10:00

Дмитрий Миляев: продолжать движение вперёд

С чем заканчивают год тульские крестьяне, какие планы строит региональный Минсельхоз? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев.

Близость к Москве, наличие квалифицированных кадров, развитая система внутрихозяйственных связей, гибкая налоговая политика в отношении инвесторов, индивидуальное сопровождение каждого инвестиционного проекта от его старта до запуска. Это основные конкурентные преимущества Тульской области. Высокое качество работы с инвесторами подтверждается тем, что уже не первый год Тульская область входит в пятерку регионов – лидеров в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Сейчас в нашем регионе в сфере агропромышленного комплекса реализуются проекты на общую сумму порядка 100 млрд рублей. Это проекты в отрасли мясного скотоводства, свиноводства, производства и переработки овощей, круглогодичного производства шампиньонов, переработки рапса и сои и другие. Близится к завершению очередной календарный год. Каждый из нас подводит итоги года уходящего, строит планы на будущий.

– Дмитрий Вячеславович, поговорим о положении дел в агропромышленном комплексе Тульской области. Какие основные направления его развития? 

– В последние годы агропромышленный комплекс региона отличается динамичным развитием: активно возвращаются в оборот некогда запустевшие земли, растут посевные площади, увеличивается число фермерских хозяйств, реализуются инвестиционные проекты. Сейчас тульский АПК насчитывает порядка тысячи хозяйствующих субъектов. Это сельскохозяйственные организации, фермерские хозяйства и кооперативы, а также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Наше заметное преимущество в том, что регион оснащен мощностями по переработке основных видов сельскохозяйственной продукции: зерновых культур, рапса, сахарной свеклы, молока, мяса. Это позволяет нашим крестьянам выстраивать долгосрочные партнерские отношения с предприятиями переработки, иметь минимальные транспортные издержки, быть уверенными в востребованности продуктов своего труда. К числу ведущих направлений в отрасли растениеводства относится картофелеводство и производство рапса. По урожаю этих культур Тульская область стабильно в числе регионов-лидеров в стране. Эти направления мы намерены развивать и далее, сопровождая созданием новых современных производств по переработке. Также планируем наращивать производство сои, пробуем выращивать лен. В отрасли животноводства особого внимания и дополнительных инвестиционных вложений требует молочное производство. В качестве приоритетных направлений рассматриваем развитие фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации. 

– Тульские крестьяне начали подводить итоги сельскохозяйственного года. Каковы его результаты? 

– В этом году с полей региона собрано 1,8 млн тонн зерновых в первоначальном весе. В 2017 году этот показатель был еще выше и составил более 2 млн. тонн в первоначально оприходованном весе. Это был максимальный для Тульской области показатель за последние 30 лет. Однако, из-за частых дождей, качество зерна оставляло желать лучшего. Да и рекордный урожай зерновых культур по стране неблагоприятно сказался на ценовой ситуации. В текущем году ситуация другая: свыше 85% – качественное продовольственное зерно. Одновременно с этим, наши хозяйства увеличили посевы рапса и получили высокий урожай – свыше 125 тыс. тонн. В Центральном Федеральном округе Тульский регион стабильно первый по производству рапса. Тульская область – один из ведущих регионов страны по производству картофеля. Свыше 130 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств успешно занимаются выращиванием «второго хлеба». Это не только товарный картофель, но и семенной. В нашем регионе работает одно из крупнейших в стране хозяйств по производству семенного картофеля. Поскольку объемы производимого картофеля значительно превышают потребности жителей нашей области, география его поставок очень широка. Это не только Москва, но и многие другие регионы страны, а также ближнее зарубежье. В этом году из-за нехватки влаги урожай картофеля оказался ниже прошлогоднего значения, накопано более 425 тыс. тонн без учета личных подсобных хозяйств. Однако, этого достаточно для сохранения за регионом второй позиции в стране по производству данной культуры. С овощами иная ситуация. Их большая часть производится на личных приусадебных участках. Тем не менее, сейчас в регионе в стадии строительства современная теплица круглогодичного цикла по выращиванию томатов, огурцов и салатной зелени. Площадь составит 80 гектаров. Похожий проект несколькими годами ранее был реализован в регионе. Площадь действующей теплицы составляет чуть меньше 10 гектаров. Мы, конечно, не самый «мясной» регион в России. По итогам года ожидаем производство на уровне 140 тыс. тонн, по данному направлению стабильно растем ежегодно на протяжении последних трех лет. Наиболее стабильной и развивающейся является отрасль птицеводства – производство мяса цыплят-бройлеров и индейки. Одним из трудных направлений для нас пока остается производство молока. Но и здесь мы ожидаем прирост на уровне 6 – 7 процентов к значениям прошлого года. 

– Одно из приоритетных направлений – развитие фермерства. Какие меры поддержки, программы действуют в отношении КФХ и кооперативов? 

– Да, действительно, развитие фермерства и сельскохозяйственной кооперации является для нас одним из приоритетных направлений. Сегодня в тульском регионе работает более 600 фермерских хозяйств, которые производят порядка 20 процентов урожая зерновых и 10 процентов произведеного молока. За период с 2012 года по настоящее время почти 250 фермерских хозяйств и кооперативов стали получателями грантовой поддержки, общая сумма грантов приблизилась к отметке 500 млн рублей. Также средствами регионального бюджета мы компенсируем часть затрат этой категории хозяйств на закупку оборудования для приемки и хранения молока, оборудования для собственной переработки молока, в том числе для производства сыров, оборудования для комплектации убойных пунктов, убойных площадок и цехов по переработке мяса, на приобретение новых роботизированных доильных систем, на приобретение мясного и молочного скота. Предусмотрено и возмещение за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по займам, полученным фермерами в сельскохозяйственных кредитных кооперативах.

– Нельзя не сказать о возврате в сельхозоборот невостребованных земель. Какова ситуация на сегодняшний день? 

– Безусловно, мы активно работаем и в этом направлении. Начиная с 2013 года, возвращено в активный хозяйственный оборот более 250 тыс. гектаров, почти завершена работа по оформлению в собственность муниципальных образований, так называемых, невостребованных земель сельскохозяйственного назначения. Это земли, которые, по сути, длительное время не имели хозяина, были заброшены и попросту зарастали. Как результат этой работы, в Тульской области общая площадь пашни в обработке значительно выросла и превысила 1 млн гектаров, посевная площадь достигла максимального за последние полтора десятка лет уровня, формируются новые инвестиционные площадки, повышается привлекательность региона для инвесторов. 

– Развитию сельских территорий уделяется особое внимание, ведь каждый пятый житель региона проживает в сельской местности. 

– Да, работа и жизнь на селе должны быть одинаково комфортны для людей. Именно поэтому развитие сельских территорий как направление является неотъемлемой частью программы развития сельского хозяйства. Сегодня программа позволяет обеспечивать комплексное обустройство населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Прежде всего, это газификация населенных пунктов, реконструкция систем водоснабжения. Предусмотрены меры на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, активно финансируется грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, в том числе, по созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок. С 2017 года в рамках программы осуществляется строительство сельских дорог. 

– Дмитрий Вячеславович, какие планы у Тульского АПК? 

– Не останавливаться на достигнутом, впитывать все новое, продолжать движение вперед.

Ольга Натаркина



Возврат к списку

Написать в редакцию