Диспансеризация – забота о собственном здоровье 02.03.2017 16:30:54

Диспансеризация – забота о собственном здоровье

На очередном заседании общественного Совета при Чернском филиале Плавской центральной районной больнице (председатель Николай Грибачев, руководитель аппарата Чернской районной администрации) речь шла об итогах диспансеризации прошлого года и сложностях, связанных с ее исполнением.
С отчетом по этому вопросу выступила заведующая поликлиническим отделением Роза Вейсалова.
- Из плана 2920 человек все прошли диспансеризацию. Исследования показали, что к 1-й группе (полностью здоровые люди) относятся 1212 человек (41,5%), ко 2-й группе (с факторами риска различных заболеваний: ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный холестерин и др.) - 533 человека, 1175 человек уже имеют заболевания.
Впервые на диспансеризации было выявлено 4 человека со злокачественными новообразованиями, 337 с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 78 – пищеварительного тракта, 442 с эндокринными заболеваниями, 180 – с заболеваниями молочной железы, 44 – с заболеваниями органов дыхания, у 17 человек диагностирован сахарный диабет.
По результатам обследования с пациентами, которые относятся ко 2-й группе здоровья, фельдшер проводит углубленное консультирование.
Пациенты, у которых заболевания выявлены впервые, взяты на диспансерный учет, наблюдаются у специалистов, получают рекомендации по лечению. Все, кто нуждался в консультации узкопрофильных специалистов, были направлены в диагностический центр Тульской областной больницы.
Главный врач Плавской ЦРБ Вячеслав Куликов отметил, что диспансеризация – комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан, проводится бесплатно для взрослых с 21 года до 90 лет один раз в три года. Основной ее целью является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний: сахарного диабета, болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, хронических болезней легких. Почему мы делаем акцент именно на этих заболеваниях? Потому что именно они, согласно медицинской статистике, становятся причиной более 75% смертности россиян.
И здесь очень многое зависит от самого человека: государство выделило средства, осталось только проявить заботу о своем здоровье и прийти на диспансеризацию в поликлинику.

Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию