18.04.2014 06:15:00

Дискриминация прав женщин

Нельзя обольщаться и утверждать, что во всем мире женщины имеют равные права с мужчинами и что их положение в обществе зависит от личных качеств и способностей. Но это далеко не так. Дискриминационных запретов и проявлений в отношениях к женщинам в мире так еще много, что о них следует не только говорить, но и действовать с целью устранения позорных феодальных несправедливостей.
Несмотря на научно-технический прогресс, существующий в мире, на Земле имеется немало стран и территорий, где наблюдается открытая дискриминация прав прекрасной половины человечества. Мужчины народности падаун, живущие на севере Мьянмы (бывшее до 1989 года государство Бирма), много лет назад решили удлинять шеи девушек. К 20-и годам на шеях несчастных женщин оказывалось десяток колец общим весом до 5 килограммов. Они не могли нормально спать, есть, видеть собственное дитя при кормлении грудью. А если такая женщина каким-то образом изменила мужу, то с шеи снимают кольца, и она просто ломается, так как шейные позвонки находятся в раздвинутом положении, а мышцы не способны их удерживать в обычном положении.
До недавнего времени многие индийские женщины сжигали себя после смерти своих мужей, хотя этот ужасный обряд отменен еще в 1978 году.
Самосожжения женщин распространены и в Афганистане. Таким образом, представители слабого пола протестуют против унижения их прав и, прежде всего, ранних браков, когда юные мамы умирают при родах в 5 раз чаще, чем взрослые женщины. В некоторых странах существует до сих пор позорный ритуал, когда хозяин дома может подложить на ночь гостю свою жену в качестве грелки.
В Израиле женщинам запрещают петь в общественных местах. В американском штате Огайо существует закон о запрете носить женщинам лакированную обувь, потому что в ней, якобы, может отражаться их нижнее белье. В Саудовской Аравии женщинам запрещено водить автомобиль. В некоторых странах Востока женщина считается умственно неполноценной по сравнению с мужчиной, поэтому в суде свидетельство одного мужчины приравнивается к свидетельству двух женщин. Тело восточных женщин должно быть полностью закрыто, за исключением лица, иначе она может быть публично оскорблена. Женщина считается неверной, если она совершает поездку сроком более трех дней без сопровождения родственника, а если она непослушна, то мужчина имеет право ее бить, но так, чтобы не поломать кости.
В Китае, который стремится стать лидером развитых стран мира, еще немало сохранилось предвзятых отношений к женскому полу.
Экономическое чудо Поднебесной медленно, но настойчиво сокращает женское население в своей стране. В Китае мужчин на 25 миллионов больше, чем женщин. В стране официально разрешено иметь только одного ребенка. За право родить второго следует платить налог в размере трех тысяч долларов. Если китайскую девочку «случайно» не забудут в лесу или не отдадут на удочерение бездетным гражданам США, то ей придется пройти сложные этапы жизни в рамках китайских традиций. Нередко современная свекровь требует, чтобы дверь в спальню молодых была открытой. Это делается с целью слышать, как молодая невестка любит ее сына. Если плохо, то может дать оплеуху прямо посреди ночи или придумать более жестокое наказание.
В Париже только в 2010 году был отменен закон, запрещающий женщинам носить брюки, а в Германии еще не так давно женщина была обязана просить у мужа разрешение устроиться на работу. В цивилизованной и богатой Швейцарии женщины получили право голосовать только в 1971 году. В годы инквизиции (XIII - XVIII вв.) в Европе старых и молодых красивых женщин, подозреваемых в колдовстве, безжалостно и жестоко с помощью страшных пыток принуждали сознаться в том, что они являются ведьмами, а затем демонстративно сжигали на кострах. В Западной Европе было казнено около 200 тысяч оговоривших себя несчастных женщин.
Последняя женщина Анна Гёльда за подобное «преступление» была казнена 18 июля 1782 года в швейцарском городке Гларус.
А. БОГОСЛОВСКИЙ


Возврат к списку

Написать в редакцию