• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
«Дилижанс» или «Руанская дева по прозвищу Пышка» 08.04.2013 13:45:00

«Дилижанс» или «Руанская дева по прозвищу Пышка»

 «Дилижанс» или «Руанская дева по прозвищу Пышка»На сцене Чернского районного Дома культуры (Тульская область) состоялась премьера спектакля «Дилижанс» по пьесе Леонида Филатова, написанной им по мотивам новеллы Ги де Мопассана «Пышка».
Постановку осуществил режиссер Чернского народного театра «Отражение» Владимир Назаров. Это не первое обращение режиссера-постановщика к творчеству Леонида Филатова, ранее были спектакли «Про Федота стрельца» и «Любовь к трем апельсинам». Выбор не случаен: манера повествования автора, у которого в диалогах много гротеска, иронии и юмора, наполнена тонкой пародией на современную действительность, где противостояние чести и бесчестия не теряет актуальности.
Спектакль произвел сильное впечатление на публику благодаря талантливой работе актеров. Он отличается прекрасной сценографией и глубокой режиссерской работой над образами.
Сколько фарса, юмора, карикатурности было в игре героев второго плана: Юрия и Натальи Гавриловых (супруги Луазо, виноторговцы), Андрея Некрасова и Дарьи Шушуновой (супруги Ламодон, промышленники), Ирины Коперчук и Игоря Савичева (графская чета). Зрители смогли вволю посмеяться над узнаваемыми человеческими пороками и слабостями. Один из главных героев – Владимир Назаров (газетчик Корнюде) идеально справился с ролью: он страстный борец за спасение Родины. Его патетические восклицания и пылкие призывы вступать в ряды демократов с самого начала кажутся только пустыми плакатными словами. И до последнего момента Корнюде остаётся загадочной фигурой, которая увлекла Пышку на все три дня до решительного разговора.
Надежда Радина блистала в роли Пышки, она смогла точно передать образ героини, которая, несмотря ни на что, верит в справедливость. Ее игра была пронзительной. Все у нее получилось настолько естественно, что, казалось, она не играет, а живет в том мирке глупых и жестоких людей. Абсолютно искренни ее слезы и желание во что бы то ни стало помочь Франции…
История падения Пышки – это история любого героического поступка в условиях отсутствия морали в обществе. В награду – холод и неприязнь. Всем неловко чувствовать себя чьим-то должником.
Все актеры действительно интересные, и каждый удачно подошел для своей роли: очаровательная Кристина Карапетян (хозяйка гостиницы), немногословный Игорь Митряев (кучер), педантичный Евгений Бочаров (комендант), задумчивые Екатерина Сигалова и Любовь Чемоданова (монахини). И это заслуга режиссера Владимира Назарова: благодаря ему исполнители поверили в свои способности, он помог им раскрыться в таких разнохарактерных ролях.
Зрители оценили не только великолепную работу актеров, но и музыкальное и световое оформление (ответственные Евгений Колосков и Дмитрий Огрызков), декорации, оригинальность нарядов героев и их соответствие эпохе (художники-модельеры театрального костюма Ирина Коперчук и Светлана Гришина).
Елена Азарова
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию