Диалог власти и населения 03.09.2013 15:12:38

Диалог власти и населения

Диалог власти и населенияТульская область стала одним из первых субъектов России, запустивших по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева программу «Открытый регион». Об этом сообщил присутствующим на собрании жителей в п. Чернь министр Тульской области Андрей Спиридонов. На соответствующем портале, действующем с 1 марта текущего года, реализовано уже 20 проектов и сервисов, призванных создать открытый диалог между властью и населением, а также предоставить жителям региона оперативную и достоверную информацию о деятельности органов исполнительной власти и реализуемых программах.
На сегодняшний день на портале реализуются следующие проекты: «Электронная запись к врачу», «Открытый муниципалитет», «Инвестиционная карта Тульской области», «Электронная очередь в детские сады», «Народная программа», «Народный бюджет», «Мобильный гид Тулы. Культурный навигатор», «Народная карта», «Власть. Инструкция по применению» и другие проекты и сервисы.
По словам Андрея Спиридонова, наиболее востребованными у жителей области являются проекты «Открытый бюджет», «Культурный навигатор», «Открытый муниципалитет», а самым востребованным – проект «Вопрос – ответ», где каждый житель региона может оставить интересующий его вопрос или рассказать о проблеме. Андрей Спиридонов также обозначил перспективы реализации программы «Открытый регион», отметив, что в планах запуск таких проектов, как «Открытое ЖКХ», «Дороги Тульской области» и открытый конкурс на формирование экспертного совета при председателе правительства Тульской области.
«Этот сервис также призван сделать правительство более открытым. С помощью классификатора вопросов обратившиеся получают ответ или положительный результат по их проблеме в сроки, которые максимально сокращены – до 10 дней. Это очень важно, чтобы жители региона почувствовали эффективность участия власти в их жизни. Мы планируем увеличить классификатор вопросов, чтобы расширить круг волнующих тем», – отметил Андрей Спиридонов.
Данный сервис является эффективным инструментом решения проблем на местах. С его помощью жители нашего региона имеют возможность обратиться с вопросами, касающимися проблем ЖКХ, уличного освещения, расчистки дорог от снега и т.д. К обращению прикладывается фотоснимок. Все поступившие запросы берет под контроль правительство области. Исполнительная власть на местах обязана решить вопрос и дать ответ (с приложением фото) в течение 10 дней (при обычном порядке для ответа, напомним, чиновникам даётся 30 дней).
Несколько пенсионеров выразили сожаление, что не смогут воспользоваться программой «Открытый регион», так как не имеют доступа в Интернет или вообще не умеют пользоваться компьютером. Андрей Спиридонов сообщил, что в настоящее время по всей области создаются компьютерные пункты общественного доступа, где каждому посетителю помогут войти и в Интернет, и в указанную программу, чтобы совершить необходимые действия.
Подробно Андрей Алексеевич остановился и на универсальной электронной карте. Ее преимуществом является то, что она содержит в себе полис обязательного медицинского страхования и страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Карта является надёжным платёжным и финансовым инструментом – её можно использовать как банковскую карту, ею можно расплатиться за жилищно-коммунальные услуги, товары или снимать наличные в банкоматах. Написав заявление, на карту можно перечислять пенсию, и не будет необходимости идти за пенсией на почту или ждать почтальона. В ближайшее время карту можно будет использовать в качестве проездного в общественном транспорте. Для льготного проезда при себе достаточно будет иметь лишь саму карту, отпадёт необходимость возить с собой удостоверение, право на льготный проезд, пенсионное удостоверение.
В ближайшее время в Тульской области будут открыты 117 пунктов приёма заявлений и выдачи универсальных электронных карт: в 25 районных управлениях соцзащиты и 25 районных Центрах занятости населения, в 27 районных отделениях Пенсионного фонда, 8 многофункциональных центрах по предоставлению государственных услуг и 26 отделениях сбербанка.
Е. Гуцова
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию