12.10.2017 11:08:50

Детство без жестокости

Быть родителями – это радостный и в то же время напряжённый труд. Выполняя эту работу, родитель испытывает сомнения, а иногда и заходит в тупик. Очень часто ребёнок становиться нервным, агрессивным и неуравновешенным из-за того, что родители неумело и порой грубо используют по отношению к своему ребёнку методы воспитания.
Из всех трудных ситуаций, связанных с воспитанием, нужно стараться выйти с уважением к человеческому достоинству ребёнка, без применения физических наказаний или словесных оскорблений. Ребёнок, которого бьют, чувствует глубокую неприязнь к самому себе и окружающим. Его последующее поведение может быть продиктовано жаждой мести.
У тревожных матерей вырастают тревожные дети. Честолюбивые родители порой так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности. Несдержанный агрессивный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей…
Любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребёнка, развитие его как личности.
Главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребёнком. Очень важно, чтобы то, чему мы учим, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.
Алис Миллер, известный психолог по проблеме насилия над детьми, призывает родителей: «Уважайте ребенка так, как бы вы хотели, чтобы он уважал вас!»
Предлагаем еще несколько постулатов от Алис Миллер:
- Следите за тем, как вы общаетесь с ребёнком. Особенно за своей интонацией. Ваш голос останется в голове вашего ребёнка на всю жизнь!
- Злость мамы или папы является отражением их личных проблем. Но вину за них они возлагают на ребёнка.
- Непослушание и любое плохое поведение – это способ ребёнка наказать родителя или воспитателя.
- Ребёнок очень интересуется именно тем, что мы пытаемся скрыть.
- Каждый взрослый и каждый ребёнок имеет полное право на свои личные чувства и, особенно, на их проявление.
- Требование родителей «веди себя хорошо», «будь хорошим(ой) мальчиком(девочкой)» не имеет никакого отношения к жизни. Более того, большинству эта установка закрывает путь к свободе.
- Тиранами вырастают дети, которых били или унижали. Если ребёнку разрешалось чувствовать свободу и силу, то во взрослом возрасте у него не будет желания унижать других.
- Полное послушание взрослому в будущем выливается в готовности полностью подчиняться чужой политической воле.
- То, как родители относятся к своему ребёнку, выливается в том, как он (ребёнок) будет относиться к себе.
Одно из важнейших условий воспитания детей – установление в семье дружественных отношений между родителями и детьми, между всеми членами семьи, уважение и привязанность их друг к другу.
Таким образом, семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании детей основную, долговременную и важнейшую роль.


Возврат к списку

Написать в редакцию