Дети военного лихолетья 08.05.2014 10:00:58

Дети военного лихолетья

Дети военного лихолетьяВ районном Доме культуры п. Чернь состоялась торжественное мероприятие, посвященное событиям Великой Отечественной войны.
В празднично украшенном зале собрались черняне пожилого и преклонного возраста – те, чье детство и юность опалила своим огненным крылом война, те, кому пришлось с ранних лет работать в тылу.
Тружеников тыла поздравили заместитель главы администрации МО Чернский район Александра Кузнецова и директор Управления социальной защиты населения Чернского района Тамара Булгакова, поблагодарили за весомый вклад в общую Победу, пожелали этим достойным людям здоровья и долголетия.
Война до сих пор живет в их сердцах, и события, о которых рассказала председатель районного совета женщин Дина Савельева, знакомы всем до боли.
В первые месяцы Великой Отечественной войны были мобилизованы 14300 чернских жителей. Два месяца район был в оккупации. Кавалерийская дивизия Якуба Кулиева совершила несколько дерзких ночных рейдов по тылам танковых соединений врага и нанесла значительный удар противнику.
Партизанский отряд под руководством председателя местного колхоза деревни Голоплеки Овсянникова постоянно досаждал оккупантам.
25 декабря 1941 года 350-я и 356-я стрелковые дивизии 61-й армии в тяжелых боях освободили Чернский район. Но до конца июля 1943 года он оставался прифронтовым. В селах Малое Скуратово, Тургенево и Сидорово располагались эвакогоспитали, в лесах укрывались базы боевого и имущественного снабжения.
А потом было восстановление разрушенного хозяйства. Счастье тишины воодушевляло на мирные подвиги. И опять на передовой – они, юные труженики тыла. Все смогли, преодолели все невзгоды, возродили города и села.
Своими воспоминаниями поделились Алексей Панин, Нина Мызникова, Ирма Граиненко. Они волновались, слезы выступали, когда вспоминали прошлое.
Минутой молчания почтили память всех, кто отдал жизни за нашу Родину, за наше светлое будущее.
С огромным интересом все присутствующие восприняли литературно-музыкальную композицию, подготовленную силами женсовета и артистов Дома культуры. Все вместе они пели о войне – и тревожные песни, и грустные, и гимны Великой Победе.
В неформальной обстановке, за кружкой чая дети войны еще долго разговаривали, делились пережитым, тревожились за хрупкий мир нашего времени.
Елена АЗАРОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию