• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
29.06.2017 08:30:55

Дети имеют право

Внедрение в современное образование инклюзивной формы обучения дало возможность беспрепятственно получать образование детям-инвалидам наравне со здоровыми учащимися. Разработаны меры, помогающие ребенку посещать школу и обучаться, а самой школе даны рекомендации, как организовать процесс обучения «особых» детей.
В Чернском районе в трех общеобразовательных учреждениях –Чернской средней школе № 1, Поповской средней школе и начальной школе «Радуга» – проведен ремонт по программе «Доступная среда». В учебных заведениях установили пандусы, поручни, выложили пол нескользящей плиткой в столовых, коридорах и туалетных комнатах. Были расширены дверные проемы, старые двери заменили на современные, безопасные с противоударным стеклом и специальными доводчиками, которые придержат дверь на время, необходимое для человека в коляске.
По данным комитета по образованию в нашем районе в школах обучается 12 детей с ограниченными возможностями здоровья и 24 ребенка-инвалида. Из них 9 детей учатся на дому по индивидуальной программе.
Инвалиды детства имеют право на бесплатное питание в школе, льготные условия сдачи экзаменов. Также они могут не посещать уроки физического воспитания, если имеются ограничения на физическую нагрузку.
Обучение детей с особыми потребностями в массовой школе – это возможность продемонстрировать пример толерантного отношения детского и взрослого сообщества по отношению к учащимся с ограниченными возможностями здоровья. Школа должна стать для таких детей комфортной и безопасной средой, где каждый сможет найти свое место и раскрыть свои способности.


Возврат к списку

Написать в редакцию