• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.01.2015 08:44:00

Дети и язык любви

Любовь родителей к детям – это чувство, необходимое как для ребенка, так и для взрослых. Для выживания детям необходима любовь и поддержка, поэтому они рождаются с желанием сотрудничать и радовать старших, чтобы получить любовь.
О том, как выразить свою любовь к ребенку, расскажет педагог-психолог Центра \"Гармония\" Елена Смородина:
«Язык любви 1: Слова поощрения. Марк Твен как-то сказал: «добрым словом я могу питаться два месяца». Мудрец Соломон писал: «Смерть и жизнь – во власти языка». Свою любовь мы можем выразить, поддерживая друг друга словами. Например: «Ты – мое солнышко», «Какой молодец, помыл посуду!», «Как тебе идет этот костюм» и т.д. Хвалите детей, чтобы доставить им радость. Ваш ребенок ждет, чтобы вы его поддержали и ободрили. Любовь добра. И если мы хотим рассказать о ней, нужно выбирать добрые слова. Любовь просит, а не требует.
Язык любви 2: Время. Проводить с ребенком время – значит отдавать ему все ваше внимание. Постарайтесь понять, сейчас вы не хотите войти в его мир, потом он сам не впустит вас туда. Пусть интересы ребенка станут вашими. Многие не помнят, что говорили им в детстве родители, но помнят, что те делали вместе с ними. Язык времени – это беседа (доверительная, дружеская, обмен мыслями, чувствами, желаниями) и совместные занятия (не важно, что делаете, важно – для чего). Главная цель – быть вместе.
Язык любви 3: Подарки. На этом языке любви говорят все родители. Если ребенок благодарит вас, если показывает подарок приятелям и хвалит вас, если хранит его на видном месте, подолгу с ним играет, наверное, это его родной язык. Помните, «дорог не подарок, дорого внимание». Часто детям больше нравится играть с коробочкой, в которой лежал подарок, чем с ним самим. Подарок дарится потому, что родитель хочет поделиться своей безусловной любовью с ребенком. Иногда самодельные игрушки дороже магазинных, а можно чинить сломанные игрушки вместе с ребенком.
Язык любви 4: Помощь. Помощь означает любовь. Если ваш ребенок благодарит вас за любую мелочь, которую вы сделали для него, значит, ваша забота ему важна. Он радуется, что вы помогаете ему с уроками не только из-за отметок. Он говорит себе: «Меня любят». Вы чините ему велосипед, он счастлив не только потому, что снова сможет кататься. Если ребенок старается во всем помочь вам, возможно, помощь – его родной язык.
Язык любви 5: Прикосновения. Все мы знаем, как важны для детей прикосновения. Младенцы, которых часто берут на руки, развиваются быстрее. Любовь дети чувствуют. Ребенку хочется ласки. Сложнее с подростками. Им может не нравиться, что их целуют, как маленьких, особенно рядом с приятелями. Но это вовсе не означает, что прикосновения им не важны. Подросток берет вас за локоть, пытается в шутку бороться, трогает ногу, когда вы проходите мимо, – значит, прикосновения важны и нужны ему.
Как обнаружить, какой из языков любви «родной» для вашего ребенка.
Во-первых, задавайте вопросы. Единственный реальный способ обнаружить, что думает подросток – это попросить его сформулировать свои мысли и чувства. Он выскажет свои мысли скорее, если вы будете задавать ему вопросы.
Во-вторых, внимательно наблюдайте за поведением ребенка. Большинство людей используют в общении свой собственный «язык любви».
И, наконец, экспериментируйте и наблюдайте. Удачи!»


Возврат к списку

Написать в редакцию