Деревня добротой богата 20.11.2013 08:31:00

Деревня добротой богата

Деревня добротой богатаВо все времена Россия держалась трудом работников сель-ского хозяйства. Крестьянский труд исконно является основой стабильности и благополучия в обществе. Проявляя крестьянскую мудрость, неиссякаемое трудолюбие, треть граждан страны смогла сохранить верность земле. Каждый год село сдает экзамен на прочность. К счастью, несмотря на различные неблагоприятные условия, оно продолжает жить. Благодаря таким людям, как Евгений Басистов, который родился и вырос среди хлебных нив, чей рабочий день длился от зари до зари, который сохранил на всю жизнь верность крестьянскому долгу.
Супругов Басистовых из села Больше-Скуратово я увидела на празднике Рождества Пресвятой Богородицы. У Евгения Кузьмича в тот день был день рождения. Настоятель храма отец Андрей вручил Басистову Почетную грамоту за подвижническую работу, благодарил за помощь, в которой тот никогда не отказывает.
О том, что Евгений Кузьмич – добрейшей души человек, я была наслышана. Его искренняя улыбка, душевность, чувство юмора располагают к себе с первых минут знакомства.
Родился, учился и прожил всю жизнь Евгений в родном селе Больше-Скуратово. Здесь и женился. Вместе с Аллой Дмитриевной в мире и согласии они 41 год. Сын и дочь давно обзавелись семьями, подарили отцу и матери внуков.
Сейчас, за прожитыми годами, все чаще ему вспоминается работа в родном хозяйстве: как впервые оказался в кабине трактора, как убирал урожай зерновых, как сынишку с ранних лет приучал к сельскому труду. Труд не легкий, но он оправдал себя, когда уставший, с чувством гордости за прожитый день возвращался с работы, а перед глазами – безбрежная синь неба и бескрайние совхозные поля с желтеющими колосьями…
Позже, когда совхоз \"Скуратов-ский\" решено было сделать плодоовощным хозяйством, пришлось обрабатывать молодые сады, наблюдать, как подрастают деревца, как приносят первый урожай.
Наверно, не было бы богатых урожаев, если бы рядом с ним не трудились такие замечательные люди, как Николай Стефанович Сучков, Арсений Константинович Счастливый, Александра Павловна Сысоева, Геннадий Константинович Корнейчев и многие-многие другие. Опытный агроном Счастливый, успевший облагородить сады на северном Кавказе, и в русской деревне прививал любовь к насаждениям, учил работников, в том числе и Евгения, бережному уходу за садами.
Вместе с Виктором Михайловичем Гурьяновым, Сергеем Петровичем Голиковым, Александром Ивановичем Власовым, Петром Валентиновичем Макаровым работал Евгений Кузьмич и на полях, и в садах. Потрудиться пришлось немало, все требовало кропотливой работы, чтобы в дальнейшем отблагодарить селян богатым урожаем.
Евгений Кузьмич, как и его супруга, проработавшая бухгалтером 40 лет, давно на заслуженном отдыхе, оба ветераны труда. По-прежнему в делах и заботах. Их ухоженный дом с ранней весны до позд-ней осени утопает в цветах. Любят бабушка и дедушка внучат, души в них не чают. А как же иначе?! Только теперь, на отдыхе, можно посвятить себя воспитанию таких замечательных потомков: хочется, чтобы из них выросли хорошие, порядочные люди, чтобы за них не было стыдно. Поэтому и прикладывают силы. И дети, и внуки это чувствуют и отдают сторицей.
Односельчане уважают Басистовых за их нрав, за их любовь к жизни. О чем бы ни попросили Евгения Кузьмича, он никогда не откажет, поможет, подскажет в любое время суток.
И когда встречаешь таких добрых, отзывчивых людей на своем жизненном пути, только радуешься: жива деревня добротой, а это главное.
Н. ДЕРКАЧ
фото из архива Басистовых


Возврат к списку

Написать в редакцию