• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
09.10.2012 09:51:55

Депрессия – не просто грусть

Девиз всемирного Дня психического здоровья 2012 года (этот день отмечается ежегодно 10 октября): «Депрессия: глобальный кризис». Целью всемирного Дня психического здоровья является проведение мероприятий, направленных на повышение осведомленности населения по вопросам психогигиены, раннее выявление пограничных психических расстройств и своевременное обращение к врачам-специалистам.
Состояние тревоги знакомо каждому человеку. Кто-то переживает за ребенка, кто-то беспокоится за друга. Причин для беспокойства в нашей жизни немало.
Нормальная тревога связана с угрожающей ситуацией, усиливается при повышении ее субъективной значимости, возрастает в условиях дефицита времени и информации. Это переходящее состояние, и оно серьезно не нарушает деятельность человека. При различных вариантах патологической тревоги эти переживания обычно приобретают дополнительные черты: чувство собственной беспомощности, ощущение надвигающейся опасности, напряженное и физически истощающее ожидание неприятностей, овладевающее сознанием, озабоченность, колебания и сомнения.
Типичны разнообразные жалобы на физическое самочувствие: слабость, головные боли, боли в спине и пояснице, мышечные подергивания и другие. Эти симптомы в большей мере обусловлены хроническим повышением мышечного тонуса, который сопровождает патологическую тревогу. Тревожное расстройство часто сопровождается и другими соматическими симптомами. Среди них: сердцебиение, перебои в сердце, чувство давления или сжатия в груди, ощущение нехватки воздуха, повышение артериального давления, дрожь, потливость, «мурашки», «гусиная кожа», тошнота, спастические боли в животе.
Существует огромная разница между чувством подавленности и депрессией. Когда нас постигают разочарования, когда мы теряем друзей, когда любимый человек серьезно заболевает или умирает, мы, естественно, грустим. Такие события лишают нашу жизнь радости, однако большинство людей достаточно быстро приходят в себя. Однако если печаль не уходит или время от времени возникает вновь, если нарушается сон, ничто не радует, а повседневная работа и общение даются с трудом, тогда, возможно, это уже не просто грусть. Может случиться, что это болезнь, которая называется «депрессия» и требует лечения. И поскольку это болезнь, без должного лечения она может прогрессировать. Поэтому самое важное – это вовремя обратиться к врачу-психиатру.
Типичные симптомы депрессии заключаются, во-первых, в тоске, тревоге или безразличии на протяжении как минимум двух недель: во-вторых, в утрате интересов и невозможности получить удовольствие от того, что прежде его доставляло.
Медицинские исследования показывают, что возникновение депрессии связано с нарушением баланса некоторых химических веществ, которые передают сигнал от одной нервной клетки в мозгу к другой.
Депрессии обычно предшествует какое-либо стрессовое событие. Как правило, это какая-то потеря в личной, социальной или производственной сфере. Жизненные обстоятельства, например, трудности в общении, стрессы на работе, череда разочарований и разлука с близкими, а также тяжелые и хронические заболевания, послеродовый период, наследственность (депрессия может быть у многих членов семьи) способствует возникновению депрессии.
Раннее начало лечения может сократить длительность депрессии, смягчить ее тяжесть и уменьшить риск ее повторного возникновения. Точное следование рекомендациям врача повышает шансы на выздоровление.
Оргметодкабинет Чернской больницы


Возврат к списку

Написать в редакцию