15.02.2014 06:52:40

День вывода советских войск из Афганистана

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической Республики Афганистан. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавших вывод войск и вернувшихся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это день, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.
За мужество и героизм, проявленные в период военных действий в Афганистане, 86 военнослужащих из состава ограниченного контингента советских войск были удостоены звания Героя Советского Союза, из которых 28 человек, к сожалению, посмертно. Более 200 тыс. воинов – интернационалистов были награждены орденами и медалями СССР.
Афганская война длилась в течение 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Среди них и наш земляк Александр Воловский.
33 участника боевых действий состоит на учете в Плавско-Чернском военкомате. Все они будут награждены медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
Накануне Дня памяти ветераны боевых действий вспоминают время, когда они в составе ограниченного контингента советских войск служили в Демократической Республике Афганистан.
Геннадий Николаевич Барков, майор запаса, работает с детьми, являясь руководителем кружка технического моделирования в Доме детского творчества. Он рассказывает:
– Окончив Рязанское высшее военно-командное училище связи, служил в Германии, Кушке. В Афганистан входил в составе 373-го мотострелкового полка 5-й мотострелковой дивизии. Из Кушки в ночь с 27 на 28 декабря 1979 года выполняли приказ руководства. Вошли оказывать помощь афганскому народу в становлении его государственности. Первоначально предполагалось, что приграничные части выведут, но мы остались там надолго, обосновав гарнизоны советских войск со своей инфраструктурой. Наш полк попал в г. Кандагар.
23 февраля 1980 года наша часть приняла боевое крещение, разгромив одну из банд, которая находилась в долине Кандагара. После сезона дождей (с мая) начались рейды. В первых рейдах мы потеряли несколько человек – подорвали две машины. Рейды прекращались к зиме, когда перевалы засыпало снегом, и бандгруппы сворачивали свою деятельность. Также бригада вела боевые действия под Кабулом, где проходили совместные операции с другими подразделениями нашей армии.
Во время моей службы военный конфликт в Афганистане считался командировкой, являющейся нашей непосредственной работой. Поэтому речь не шла о наградах – мы просто выполняли свой долг. После службы в ДРА был Дальний Восток, Тульская область…
Иногда мы встречаемся с ветеранами локальных войн. Я от всей души поздравляю товарищей с праздником!.
Сергей Николаевич Амелин, сержант запаса, водитель службы внутридомового газового обслуживания:
– На срочную службу я был призван Чернским РВК. Попал в Туркестанский военный округ, в Ашхабаде прошел учебку, потом – Афганистан. Служил в составе 56 десантно-штурмовой бригады. В основном ходил в колоннах, был водителем. Колонны машин подрывались на минах, обстреливались. Мы теряли боевых товарищей… Было ли страшно? О смерти тогда не задумывались, не верили, что можем погибнуть.
Отмечая День памяти воинов-интернационалистов, ежегодно я встречаюсь с воинами-афганцами в Туле.
Всем парням, которым предстоит отдать долг Родине, желаю хорошей службы, не падать духом и оставаться настоящими мужчинами.
Однако судьба не оградила Сергея: он был ранен и полгода лечился в госпитале. Награжден медалью «За отвагу».
Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий. Разделяем боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких. Вечная память жителям нашего района Александру Воловскому, Евгению Молохину, Сергею Филкову, Андрею Лысенко, погибшим при исполнении воинского долга в локальных конфликтах…
Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию