• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
День семьи, любви и верности в музее 10.07.2017 15:21:49

День семьи, любви и верности в музее

В этот день музейщики пригласили постоянных посетителей принять участие в развлекательной программе «Всей семьёй в музей». И на их призыв откликнулись люди самых разных возрастов.
Главными гостями праздника стали супруги Чекмарёвы, прожившие вместе уже 56 лет, молодая семья Пусевых, многодетная мать Людмила Николаевна Голованова вместе с тремя сыновьями и двумя дочерями. А послушать истории разных семей довелось совсем юным девочкам и мальчикам от 6 до 12 лет.
Все с удовольствием посмотрели фильм о Петре и Февронии Муромских, православных святых, ставших символом супружеской любви и верности. Наверное, именно о них сказано: «Они жили долго и счастливо и умерли в один день».
Традиции русской семьи сегодня разрушаются, поэтому очень важно знать, как строили свой дом наши предки. Об этом рассказала Зайцева Наталья Евгеньевна, она показала предметы семейного быта: полотенца, сундучок невесты, свадебную мужскую рубаху.
А затем детям представилась возможность носить воду на коромысле, чистить картошку, ставить чугун ухватом в печь.
Судьями в этих конкурсах были семейные люди с большим опытом. Когда же очередь дошла до пеленания ребёнка, желающих попробовать себя в этом деле было хоть отбавляй. Опытные мамы, бабушки, девочки и мальчики пеленали кукол много-много раз. В завершении конкурсной программы участники праздника изготовили панно из ромашек.
Затем гости уселись за праздничный семейный стол. Будущие хозяюшки сами накрывали стол для чаепития. Настоящий дровяной самовар встал во главе. Что такое семейное чаепитие? Это неспешная беседа, хоровое пение. К сожалению, и эта прекрасная традиции почти утрачена. Но музейщики попробовали, и у них получилось здорово.
Уходя из музея, все участники праздника исполнили песню «Улыбка». На улице лил «грустный дождик», а на душе было весело.
Символ праздника семьи, любви и верности – букет полевых ромашек – все единодушно подарили супругам Чекмарёвым, прожившим в браке более полувека.

М.Реброва


Возврат к списку

Написать в редакцию