День рождения семьи 11.05.2011 15:54:57

День рождения семьи

День рождения семьиНародная мудрость гласит: в мае жениться – всю жизнь маяться. Наши герои смело опровергают эту пословицу и личным примером показывают, что дата бракосочетания не имеет никакого значения. Их свадьба состоялась первого мая … 50 лет назад! За полвека, что супруги Заботины идут бок о бок по жизни, их любовь и верность проверялись на прочность не единожды, но Валентина Михайловна и Анатолий Иванович смогли противостоять всем испытаниям судьбы.
В деревушке Казарино, откуда родом Анатолий Иванович, была и своя школа, и свое хозяйство. Девушку Валентину он себе приметил из соседнего Большого Федулова. На свадьбе для новобрачных играл гармонист, да как играл! Молодые после церемонии поселились в Казарино. Жизнь в ныне уже не существующей деревеньке била ключом, любой труд был в почете. Земля требовала участия каждых свободных рук, люди не стремились к престижу, жили не богато, но дружно. Тогда, полвека назад, Анатолий и Валентина упорно трудились на благо необъятной страны: он обрабатывал поля на тракторе, она работала дояркой. В семье родились двое сыновей – Вячеслав и Сергей.
Через несколько лет, когда дети уже ходили в школу, семья переехала на постоянное место жительства на ст. Скуратово. Анатолий Иванович долгие годы работал на железной дороге в вагонном депо, Валентина Михайловна – более 20-и лет в амбулатории санитаркой. К своим обязанностям всегда подходили ответственно, с душой. Сыновей старались растить честными и порядочными людьми. Когда младший Сергей, проходя срочную службу в рядах Советской Армии, попал в Афганистан, Валентина Михайловна пролила немало слез. Она днем и ночью молила Бога, чтобы сын вернулся домой живым и здоровым. Два года, что Сергей провел на чужбине, сердца родителей тревожно бились, и болела душа. Одним из самых счастливых моментов совместной жизни юбиляры считают день, когда сын возвратился домой. Жизнь снова входила в обычное русло: дети выросли, поженились, подарили счастливым родителям внуков – Оксану и Сергея, подрастает в их семье и правнук Дима.
И вот спустя 50 лет марш Мендельсона впервые звучит для них, в этот славный день рождения их семьи. Супруги Заботины входят в зал бракосочетания, заметно волнуются, поддерживают друг друга. Главный специалист отдела загс Е.И. Кузменкова и специалист Ю.А. Шавыркина тепло поздравляют новобрачных, вручают им памятные падарки и благодарственное письмо губернатора области В.Д. Дудки. Золотые юбиляры кружатся в вихре замечательного вальса, сегодня их праздник, только в их честь звучат поздравления. Ведь сохранить брак в течение многих лет, при этом не потеряв веру друг в друга, – это ли не заслуживает чести и хвалы!
В этот светлый день рядом с юбилярами самые близкие и родные люди, они пришли поздравить и поддержать виновников торжества и выразить им слова признательности.
Валентина Михайловна, как хранительница семейного счастья, зажигает свечу – символ семейного очага, мудрости и терпения. Напо-следок В.М. Заботина дает наказ всем молодым парам, уже женатым и только собирающимся вступить в брачный союз. Она, верная жена, мудрая спутница, заботливая мама и любящая бабушка, как истинная русская женщина желает всем хранительницам семейного очага иметь уважение к мужу, уметь прощать его слабости, быть опорой и оплотом для семьи.
Е. ГУЦОВА
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию