День работника следственных органов 06.04.2014 07:20:04

День работника следственных органов

День работника следственных органовСледствие – это сложный поиск истины по уголовному делу. Следователь должен быстро и полно раскрывать каждое преступление, своевременно привлекать к уголовной ответственности. В современных условиях с порученным делом сможет успешно справиться лишь тот, кто систематически углубляет свои знания, упорно и настойчиво совершенствует профессиональное мастерство. И, безусловно, следователя должна отличать безупречная честность.
Накануне праздника о непростой работе следствия рассказала начальник следственного отделения отдела полиции «Чернский» подполковник юстиции Светлана Сергеевна НИКОЛАЕВА.
– За бесстрастными цифрами расследованных и переданных в суд уголовных дел стоит высокая ответственность без права на даже небольшую ошибку. Пожалуй, даже в полиции нет такой профессии, которая требовала бы от человека столько самообладания, выдержки, внимания, а главное, знаний, причем, в самых различных областях: от уголовного права до законов психологии. Следователь, как вечный студент, постоянно в процессе обучения: каждое уголовное дело для него как курс по новой дисциплине, а каждый приговор – как зачет. Сюда приходят люди определенного склада ума и характера. От них требуется усидчивость, тщательность, наблюдательность, отменная память, стрессоустойчивость, уверенность в себе и находчивость.
За каждым следователем закреплена своя линия работы: один расследует уголовные дела по преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, другой – в сфере незаконного оборота наркотических средств, третий работает по преступлениям, совершенным в сфере экономики, другие расследуют уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, преступлениям, совершенным в условиях неочевидности.
Старший следователь Сергей Гречишкин специализируется на расследовании уголовных дел, дел по ДТП и преступлениях, связанных с незаконным использованием оружия и наркотиков. Старший следователь Денис Ремизов расследует дорожно-транспортные происшествия, грабежи, разбои, кражи. Следователи Александр Сухоруков и Павел Ерохин расследуют дела общей уголовной направленности: кражи, грабежи, разбои.
Работа следователя – это тяжелый и кропотливый труд, требующий немалых душевных и физических сил и практических знаний. Объем работы у каждого большой. Порой приходится работать сутками, не считаясь с личным временем. Мало задержать преступника, нужно собрать и оценить все доказательства путем проведения следственных действий: допросов, опознаний, выемок, очных ставок.
У каждого следователя свой стиль и свой творческий подход к работе. Коллектив отдела дружный, сплоченный, готовый в любой момент прийти на помощь друг другу. И хотя коллектив молодой, но с поставленными задачами справляемся.
За истекший период 2014 года в следственном отделе в производстве находится 40 уголовных дел. Профилактика преступлений – 100% . По всем оконченным делам вынесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Ответы за каждое представление отслеживаются, проверяется исполнение должностными лицами требований следователя об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений (правонарушений). А от того, как грамотно и профессионально сработают следователи, зависит результат деятельности отдела полиции в целом.
Елена АЗАРОВА
фото из архива редакции


Возврат к списку

Написать в редакцию