День Победы в Чернском районе 09.05.2015 11:22:00

День Победы в Чернском районе

День Победы в Чернском районеТоржественные мероприятия в честь 70 лет Победы в посёлке Чернь начались с автопробега, который стартовал от сквера Боевой славы. С приветственным словом к участникам автопробега обратились глава администрации Чернского района Сергей Буколов и почётный гость праздника – заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Надежда Веденеева. Маршрут автопробега – улицы посёлка, мемориальный комплекс советским воинам на въезде в Чернь со стороны города Тулы. Участники автопробега: ветераны войны и труда, труженики тыла, школьники и студенты.
На мемориальном комплексе участники автопробега возложили цветы и венки к обелиску, который установлен в память о земляках, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины.
Сотни чернян стали свидетелями этой патриотической акции. По всему пути следования люди на улицах приветствовали участников пробега, а водители встречных машин сигналами выражали свою солидарность. Торжества, посвящённые 70-летию Великой Победы, продолжило шествие «Бессмертного полка». Колонна чернян, присоединившихся к всероссийской акции, двигалась по улицам посёлка к центральной площади. Черняне впервые приняли участие в шествии «Бессмертного полка». К этому мероприятию сотни чернских семей готовились заранее. Оформление штендеров было доверено специалистам, для этого были выбраны лучшие фотографии родственников – солдат и офицеров Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В каждой семье свои герои, своя история Победы. Сейчас жители вспоминают не только общую победу, но и каждого солдата, который приближал этот день. Кто-то из героев на этих фото дожил до Дня Победы, кто-то пал на поле боя. Но сегодня они все в одном строю. Их внуки и правнуки помнят и гордятся ими.
В колонне школьница Полина Нагорская с портретом своего прадеда Василия Михайловича Пониткина, кавалера двух орденов Красной Звезды, ордена Славы II степени, награждённого медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он принял свой первый бой в 1941 году под Оршей. Связист, дважды раненый во время войны, дошёл до Берлина в 1945 году. В мирной жизни был учителем, много лет возглавлял Чернскую среднюю школу № 1, воспитывал подрастающее поколение. Он уже ушёл из жизни, но навсегда в памяти родных и близких, и вся семья им гордится.
На центральной площади посёлка Чернь развернулось красочное действо – литературно-музыкальная композиция в честь Великой Победы. Участие в ней принимают детские и юношеские коллективы Дома детского творчества, учащиеся начальных школ «Росинка» и «Радуга», Чернской средней школы №2. Песни, танцы – все посвящено великому празднику. В костюмах преобладают цвета российского флага, у детей в руках стилизованные гроздья гвоздик.
На площади огромное количество народу. Здесь собрался весь посёлок. Ученики Чернской средней школы №1 прибыли на праздник в форме солдат и матросов, многие в беретах десантников, другие – пехотинцев.
На площади царило веселье, повсюду улыбки, флажки и шарики в руках чернян.
Самое главное, что каждый, стоящий здесь, испытывал гордость за нашу Победу, гордость за предков, за великую страну. Дети пели песни о войне, танцевали и читали стихи, дарили цветы ветеранам, присутствующим на празднике. Ветераны, глядя на молодое поколение, не сдерживают слезы.
Торжественный митинг открыл глава Чернского района Валерий Кравцов. Он поздравил всех с Днём Победы в Великой Отечественной войне и пожелал здоровья, счастья и мирного неба над головой.
Затем все участники праздника присоединились к акции песенный флэш-моб. Были исполнены песни «Тула земля моя» и «День Победы». Участники праздника прошествовали в сквер Боевой славы. Состоялось возложение цветов и венков к мемориалу и на братскую могилу. Все поколения скорбно склонили головы в память о тех, кто положил жизни на алтарь Победы.
С приветственным словом к собравшимся обратились ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Зажицкий, председатель районного совета ветеранов Пётр Романов, председатель районного женсовета Дина Савельева, Виктор Волков и многие другие. Все желали мира, счастья, добра.
Елена Гуцова


Возврат к списку

Написать в редакцию