День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах 26.04.2013 11:44:00

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофахСегодня, в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, в сквере п. Чернь (Тульская область) у мемориальной доски состоялся торжественный митинг.
Председатель Чернского отделения общественной организации «Союз-Чернобыль» Мартин Чрагян напомнил присутствующим масштабы и последствия Чернобыльской катастрофы, ставшей суровым испытанием и жестоким уроком для миллионов людей в России, Беларуси, Украине.
Ликвидация последствий аварии на объектах ядерной энергетики является чрезвычайно сложным и опасным делом. Необыкновенно тяжёлая и опасная задача выпала на долю тех, кто более четверти века назад в первые часы, дни, недели и месяцы после аварии на Чернобыльской АЭС вёл работы в зоне радиоактивного заражения. Здесь были представители самых разных профессий и специальностей, различного возраста и национальностей – бесстрашные патриоты нашей земли.
Помнить мужество, самоотверженность, стойкость и великое самопожертвование, которые проявили участники ликвидации аварии, хранить чувство благодарности за их подвиг – наша обязанность.
Чернобыльцы вспомнили своих товарищей, которые не смогли приехать на мероприятие, минутой молчания почтили тех, кто ушел в мир иной.
- Катастрофа на ЧАЭС оставила и по сей день следы на чернской земле. В настоящее время из 269-и населенных пунктов района в 13-и проживает население с правом на отселение, а 198 имеют социально-экономический статус. Очень хочется надеяться, что подобная трагедия в мире больше никогда не произойдет, - подвел итог М. Чрагян.
Елена Гуцова
фото автора




Возврат к списку

Написать в редакцию