День памяти и скорби в поселке Чернь 22.06.2014 09:45:35

День памяти и скорби в поселке Чернь

День памяти и скорби в поселке ЧерньСегодня, в День памяти и скорби, в поселке Чернь, в сквере Боевой Славы, состоялось возложение венков и цветов к подножию памятника и братской могиле.
Руководители муниципального образования Чернский район, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн, представители различных организаций, общественности, члены районного Совета ветеранов, труженики тыла, вдовы погибших воинов, учащиеся профессионального училища №54, школьники собрались здесь, чтобы почтить память героев, павших за свободу и независимость страны.
«73 года назад война обрушила на наш народ тяжелейший удар, - сказал в своем выступлении глава Чернского района Виктор Соколов. – В героической летописи России не было столь жестокой битвы, чем Великая Отечественная война 1941-1945 годов, и не было выше подвига, чем подвиг советского солдата. День памяти и скорби – самый трагический и незабываемый для нашего народа, и сегодня он особенно важен. Буквально в 400 километрах от нас идет не менее жестокая война на Украине. Мы должны помочь нашим братьям-славянам пережить эти страшные события».
Память о прошлом продолжает жить в сердцах тех, кто знает войну не понаслышке. Так, ветеран Великой Отечественной войны Бронислав Зажицкий, выступая перед собравшимися, отметил: что для нас вторая мировая война – один из этапов истории, а для них, ее участников – наиболее драматическая и яркая веха в жизни.
«В братских могилах покоится 5,5 тысяч человек, которые не дожили до победного часа, – продолжил свою речь ветеран. – Наша благодарность за их подвиг – это память об этих героических людях, защищавших нашу страну от коричневой чумы. Сильно поредели ряды тех, кто более семи десятков лет и спасал измученный врагами мир, кто познал беспощадную суровость военных времен, непосильные тяготы и испытания. Небольшое сравнение: на момент 60-летия Великой Победы в Чернском районе живы были 185 участников войны и 1450 – участников трудового фронта. Ныне здравствуют всего 31 и 435 соответственно».
Наступила минута молчания в память о тех, кто так и остался лежать навечно в сырой земле, после которой к братской могиле были возложены венки и цветы. Далее процессия направилась к мемориальному комплексу поселка и памятнику русскому солдату в Андреевке.
Скромные герои второй мировой нуждаются в нашем внимании и уважении, ведь они вышли победителями из непомерно тяжкой битвы, сохранив светлую душу и жизненные силы. Наш долг перед историей, перед живыми и павшими – помнить те сороковые-роковые, не забывать о тех, кто подарил нам возможность жить на этой земле, устраивать счастье и нести эстафету мира и добра.
Светлана ГОСЛИНСКАЯ
фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию