19.10.2016 08:00:28

День образования службы криминалистики

История создания службы прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики относится к 19 октября 1954 года.
В этот день 62 года назад Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора – криминалиста.
С момента создания Следственного комитета России в его структуре образована служба криминалистики.
Деятельность подразделения криминалистики следственного управления Следственного комитета России по Тульской области направлена на оперативное и качественное расследование преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета РФ, внедрение в деятельность управления достижений науки и техники, разработка методики и тактики расследования преступлений отдельных видов, осуществление экспертной деятельности и другие полномочия. При выезде на место происшествия следователь-криминалист с помощью специальной криминалистической техники и средств осуществляет обнаружение и фиксацию следов на месте преступления, производит фотографирование и видеозапись, тем самым оказывает помощь следователю в сборе вещественных доказательств, которые в дальнейшем ложатся в основу обвинения по уголовному делу. Одними из приоритетных направлений деятельности Следственного управления, контроль за которыми осуществляется сотрудниками отдела криминалистики, является проведение проверок, расследование уголовных дел по фактам безвестного исчезновения граждан; раскрытие и расследование преступлений, совершенных в прошлые годы. В ходе раскрытия и расследования преступлений активно применяется имеющаяся криминалистическая техника, в том числе высокотехнологичная, благодаря чему по расследуемым уголовным делам добываются неопровержимые доказательства.
Важнейшим направлением работы следователей-криминалистов следственного управления является обеспечение взаимодействия с оперативными и криминалистическими подразделениями полиции, экспертными и научными учреждениями регионального и федерального уровня.
Кроме того, экспертом отдела криминалистики следственного управления проводятся психофизиологические исследования с использованием «Полиграфа». По результатам проведенных исследований по ряду уголовных дел получена информация, способствовавшая раскрытию преступлений.
В связи с передачей подследственности по расследованию налоговых преступлений в 2011 году в штат отдела криминалистики следственного управления введена должность старшего эксперта по налоговым преступлениям.
Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики.


Возврат к списку

Написать в редакцию