06.03.2017 10:30:19

День милосердия и памяти героев

В Чернском районе в дружбе и согласии проживают представители более 40 национальностей. После самой многочисленной – русской следуют армяне. По данным всероссийской переписи, их 404 человека. Армяне уважают традиции второй родины и свято чтут свои. Ежегодно в четверг за восемь недель до Пасхи они отмечают День милосердия и национальной дани героям.
В середине V века Персидская империя предприняла попытку принудить Армению – первое христианское государство в мире к вероотступничеству и принять зороастризм. Собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование.
В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения «Вардананк», объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Движение получило название в честь вдохновителя и лидера – Вардана Мамиконяна. Армяне сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках, они знали, что стоят насмерть за правое дело. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги. В этот момент были стерты и забыты старые обиды, недоразумения, недовольства и всех объединяло одно – родная Армения. Вардан Мамиконян – национальный герой армянского народа, причисленный Армянской апостольской церковью к лицу святых.


Возврат к списку

Написать в редакцию