День малой деревни 06.03.2013 12:15:00

День малой деревни

День малой деревниВ деревне Белино муниципального образования Крестовское Чернского района Тульской области прошел День малой деревни.
Заместитель главы администрации Чернского района Александра Кузнецова, специалист Пенсионного Фонда по Чернскому району Ольга Галкина, врач Чернской центральной районной больницы Оксана Ковалева ответили на вопросы жителей, касающиеся решения насущных проблем, дали разъяснения.
Пенсионерка Раиса Лобакова обратилась к представителям районной власти по поводу получения звания «Ветеран труда». Это интересовало и ее односельчан, у которых большой стаж работы.
На основании законодательства, лица, претендующие на присвоение звания «Ветеран труда», должны быть награждены или орденами, или медалями, или ведомственными знаками отличия в труде, выданные руководством высших органов управления СССР, РСФСР или органов государственной власти Российской Федерации, и трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Немаловажный вопрос, поднятый на встрече – благоустройство деревни. Пруд необходимо привести в порядок. Требует очистки дно, необходимо восстановить плотину. Как пояснил глава МО Крестовское Вячеслав Агафонов, раньше пруды стояли на балансе сельхозпредприятия, на баланс муниципалитета они не переданы, поэтому бюджетных средств выделить невозможно. Валентина Яцушко выразила мнение большинства: «Постараемся сделать все возможное своими силами, собрать деньги, насыпать плотину, ведь это наша деревня, здесь подрастают дети, здесь нам всем жить дальше».
Больной вопрос – дорога. Вячеслав Александрович напомнил, что она стоит в плане ремонта на 2016 год.
Медработник Татьяна Расторопова и врач Оксана Ковалева разъяснили молодым мамам порядок оформления справки в случае болезни ребенка. В деревне 17 детей. Они посещают садик и школу в Синегубово.
То, что в такой маленькой деревушке почти третья часть населения – подрастающее поколение – вселяет веру в лучшее.
Местная власть проводит большую работу, чтобы людям лучше жилось. Перемены уже заметны. К концу месяца в домах селян появится природный газ. Всего сделано 23 уличных подводки, а в 15 домах произведены все внутренние работы. В деревне полностью отремонтирован водопровод, реконструирована водонапорная башня. Заменить изношенные водопроводные сети смогли благодаря участию в программе «Народный бюджет», изыскали средства в муниципальном бюджете, чтобы отремонтировать водопровод полностью. По словам главы поселения вопросов и нерешённых проблем ещё много, но средства «Народного бюджета» помогают залатать прорехи.
На очереди – установка частотно-регулируемого привода на водонапорной башне. В следующем году в деревне появится уличное освещение.
Многодетная мама Татьяна Лазовая пришла за помощью: в доме протекает крыша. Глава поселения взял вопрос под личный контроль, пообещав решить его положительно.
«Деревня – наш общий дом», - подвел итог встречи глава Крестовской администрации и призвал жителей содержать в порядке дворовые территории. Он также заострил их внимание на том, чтобы были осторожнее с огнем по весне – деревню окружают непаханые поля с прошлогодней травой.
Александра Кузнецова предложила селянам поучаствовать в конкурсе «Лучший дворик» и получить, в случае победы, детскую игровую площадку.
В завершение Вячеслав Агафонов отметил Почетными грамотами жителей, занимающих активную позицию, принимающих участие в жизни деревни и помогающих в решении насущных проблем: Сергея Лобакова, Надежду Карпову и Ольгу Суслову.
Елена АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию