День малой деревни 10.04.2013 07:24:00

День малой деревни

День малой деревниОчередной День малой деревни прошел в деревне Снежедь муниципального образования Полтевское. Встреча с представителями районной власти – хорошая возможность для жителей глубинки поговорить о насущных проблемах, найти способы их решения, получить консультации специалистов.
Деревня Снежедь небольшая, отдаленная, но жители чувствуют заботу местной власти. Слова благодарности звучали в адрес главы поселения Сергея Ивановича Белорусова, специалиста Троицко-Бачуринского террориториального органа Татьяны Аркадьевны Сенькиной, фельдшера Валентины Васильевны Фроловой, социального работника Людмилы Викторовны Комаровой.
– Живем мы дружно, – поделилась пенсионерка Зинаида Васильевна Распопова. – Все проблемы решаем сообща, сами подключаем водонапорную башню, отогревали ее в морозы, у нас получается обеспечить себя водой, так что оплата – в разумных пределах. Спасибо нашей администрации за ремонт водопровода.
– Нас немного, но мы стараемся не терять друг друга из вида, – подключилась к разговору Татьяна Георгиевна Воробьева. – Хорошо, что в деревне работает телефонная связь. В зимние холода и снежные заносы постоянно были на связи. Беспокоимся друг о друге. А как иначе?
Действительно, как? Они родились и выросли здесь, работали все в животноводстве, вместе и в радости, и в горести. Их дружба проверена временем. Проблемы у них тоже общие. Всех селянок волнует газификация села.
– Газ высокого давления будет проведен в с. Троицкое-Бачурино, работы идут, – пояснил Сергей Иванович. – А потом по Снежеди будем решать.
Елена Васильевна Никулина, инвалид по состоянию здоровья, отметила прекрасный труд социального работника:
– Людмила Викторовна Комарова – необыкновенный человек, чуткая, заботливая, внимательная, она мне очень помогает. Без ее помощи я бы не справилась.
Односельчанки поддержали соседку, отметив, что именно такие люди должны работать в органах социальной защиты населения.
Фельдшер Фролова обратилась к Александре Афанасьевне Кузнецовой с просьбой помочь оформить договор с одной из аптек на поставку лекарственных средств.
Жительницы интересовались размером пенсий – государственной и трудовой, единовременными денежными выплатами, их индексацией. На этот вопрос ответила руководитель клиентской службы Управления ПФ РФ в Чернском районе Ольга Валерьевна Галкина.
– Трудовые пенсии с 1 апреля проиндексированы на 3,3%, социальные на 1,8%. Прибавка к пенсии в среднем составила 330 рублей. Ежемесячная денежная выплата инвалидам тоже выросла – на 5,5%.
Вопрос оформления земли в собственность интересовал Зинаиду Васильевну Распопову. Александра Афанасьевна связалась со специалистами земельного отдела, объяснила, как проходит эта процедура, порекомендовала подъехать с документами непосредственно в отдел. А вопросы прописки родственников пенсионерам разъяснила Татьяна Аркадьевна Сенькина.
Встреча прошла тепло. Всё удалось, потому что это мероприятие было нужно и жителям, и представителям власти.
– От проблем надо не прятаться, а решать сообща, – считает заместитель главы администрации МО Чернский район Александра Афанасьевна Кузнецова.
Проблем на селе много, и решить их все и сразу невозможно. И только объединение усилий власти и населения вселяет надежду на их разрешение. А организовать это – главная задача местного самоуправления.
Е. АЗАРОВА
фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию