18.07.2014 07:25:00

Делу время, потехе час

Лето для школьников – время отдыха, веселья и развлечений, но многие подростки желают провести это время с пользой. Кто-то заканчивает курсы по изучению иностранных языков или овладению навыками работы на персональном компьютере, кто-то путешествует вместе с родителями, а кто-то устраивается на работу.
Подростки в возрасте от 14 до 18 лет, желающие трудиться в период каникул, обращаются в центр занятости населения и устраиваются на работу в день обращения без предварительной записи. Трудоустройство школьников осуществляется при обязательном согласии родителей. В соответствии с трудовым кодексом рабочее время строго ограничено: не более пяти часов – для детей 14, 15 лет и не более 7 часов – для детей 16, 17 лет.
Для временной занятости несовершеннолетних граждан Чернского района организации создают рабочие места, предусматривающие неквалифицированный труд. Работодатели обеспечивают условия труда без причинения вреда здоровью и нравственному развитию детей.
Этим летом в центр занятости населения обратились 82 подростка, желающие найти работу. Все ребята трудоустроены.
В течение всего лета 43 подростка из Черни будут участвовать в благоустройстве парка культуры и отдыха им. Г.Г.Монина. Чернский районный дом культуры не первый год принимает на летнюю работу школьников.
Долматовский детский дом принял на работу 14 подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ребята занимаются уборкой и благоустройством территории.
Со 2 июля группа из 25 школьников участвовала в видовой прополке зерновых культур на полях сельхозпредприятия «Тургенево». Ребята убирали овсяные колоски с ячменных полей.
Инспектор центра занятости населения Вера Ганузина рассказывает, что руководители организаций юными работниками довольны, отмечают, что ребята подходят к выполнению заданий ответственно, работают на совесть.
Подросткам такие отзывы слушать приятно, они рассказывают, что им нравится трудиться на воздухе, в перерывах вспоминать веселые истории из школьной жизни. Ребята похвастались, что сельхозпредприятие «Тургенево» организовало для них в поле чай с булочками. К тому же помимо заработной платы, выплачиваемой работодателем, всем детям, принимающим участие во временных работах, оказывается материальная поддержка от центра занятости.
Все ребята с нетерпением ждут получения зарплаты, но потратить ее все хотят по-разному. Коля Канунников отдаст заработанные деньги отцу на бензин для автомобиля, а Дима Домников копит деньги на карточке для осуществления секретной мечты.
Виктория ГОЛОМЫСОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию