16.09.2014 07:11:00

Дело безопасности страны

С удовольствием читал программные статьи губернатора Тульской области Владимира Груздева. В статье «Тула – оружейная столица России» автор просто, в понятной форме рассказал о славе тульского оружия, ставшего оборонным щитом нашей Родины в течение последних 300 лет. С помощью тульского оружия русские добивались побед над шведами в Северной войне, Отечественной войне 1812 года, первой мировой и Великой Отечественной войнах. Всему миру известна винтовка Мосина, пистолеты Токарева и Макарова.
В наше время в Туле выпускаются уникальные виды высокоточных систем вооружений и стрелкового оружия. Военные специалисты многих стран знают, что и «Каштан», и «Тунгуска», и «Корнет», и «Шмель», и «Ураган», и «Смерч», и «Панцирь» – это тульское оружие. Тульские конструкторы разработали морскую модификацию «Панцирь-С», которая будет устанавливаться на больших противолодочных кораблях и ракетных крейсерах.
Исторически России отведена одна из главных ролей в обеспечении международной стратегической безопасности. По этой причине Вооруженные силы нашей страны должны стать одними из самых современных и хорошо оснащенных в мире.
С 1 января 2013 года в стране действует закон «О государственном заказе». За последние два года объем поставок по контрактам возрос в два раза. Возрождаются Тульский оружейный завод, предприятия «Штамп», «Сплав» и другие.
В связи с введением санкций, в том числе и против тульских ОПК, возникли задачи создания комплектующих изделий, которые раньше закупались в других организациях. Нам предстоит создать собственное станкостроение. Тульский регион обладает необходимой инфраструктурой для решения этой проблемы. Создание в нашем регионе крупнейшего станкостроительного производства – амбициозная, но жизненно необходимая задача. Для современного ОПК исключительно важна работа по подготовке талантливых инженеров, технологов, конструкторов, организаторов производства и, конечно, высококлассных рабочих. И подобная работа уже активно проводится в тульском регионе. Особое внимание обращается на перспективные исследования по развитию требуемых направлений вооружения.
Успешное решение задач оборонно-промышленного комплекса способствует развитию науки, средств массовой информации, повышению производительности труда и росту рабочих мест, а в общем, улучшению качества жизни наших граждан и росту имиджа России в мире.
Хочется верить, что план развития тульского оборонно-промышленного комплекса, с которым познакомил наших читателей губернатор Владимир Груздев, будет выполнен. И это станет серьезным вкладом в дело укрепления безопасности нашей страны и всех ее граждан.
Александр БОГОСЛОВСКИЙ,
ветеран Вооруженных сил России


Возврат к списку

Написать в редакцию