17.12.2017 08:30:02

Декабрь на даче

Первый зимний месяц вступил в свои права. И многие считают, что все дачные дела можно отложить до весны. Но это только кажется, поскольку для настоящего дачника огородная и садовая страда длится круглый год: нужно сохранить собранный урожай и думать о новом, успех которого закладывается не с весенней перекопки грядок, а гораздо раньше, когда ваш участок еще укрыт толстым снежным покровом.
Говорят, что декабрь – ночь года, этот месяц год кончает, а зиму начинает. Еще его называют в народе студнем, т. к. в декабре обычно резко понижается температура. В этот период значительно увеличивается снежный покров, иногда к концу месяца лежат огромные сугробы, хотя в некоторые зимы снега в это время и вовсе не бывает.
В декабре совсем оставлять сад без надзора не следует. Да, посадки пережидают зиму под снежным покровом, но сугробы выше 10 см для некоторых растений могут быть губительными. А потому определенным сортам деревьев и кустарников до сих пор требуется уход.
В декабре в саду регулярно проверяйте, как хорошо накрыты кустарники и молодые деревца. Особенно это касается недавно высаженных на участке культур. В последнее время в умеренном климате не слишком холодные зимы, но снега выпадает много. Обильные снегопады могут навредить еще неокрепшим саженцам. Правила такие: с ветвей деревьев и кустарников по мере необходимости стряхивайте снег. На многолетние травянистые растения, наоборот, изредка подкидывайте снег. Так почва сохранит тепло. Вокруг деревьев и кустарников лучше вытоптать дорожки для создания препятствий грызунам. Тропинки нередко поливаются водой, чтобы они не смогли подобраться к стволам.
Если в саду совсем недавно были прикопаны саженцы, то их следует обсыпать снегом, а приствольную территорию немного утрамбовать. В саду есть газон? Тогда постарайтесь по нему не ходить пока слой снега здесь не достигнет хотя бы 10 см. Если не соблюсти этого правила, то по весне вы можете увидеть испорченную (с бурыми пятнами) травку.
Если вы заметили, что стволы деревьев и кустарников повреждены грызунами, несмотря на все принятые в октябре и ноябре меры, проверьте установленные ловушки. При необходимости поменяйте приманки.
Поскольку в декабре в саду нет особых дел, можно начать подготовку к следующему сезону – распланируйте будущие посадки и почитайте о новых способах агротехники. Займитесь ремонтом парниковых рам, ведь совсем скоро здесь «поселится» рассада. Опытные садоводы в зимние месяцы продолжают активно накапливать золу, удобрения, птичий помет, навоз. Все это пригодится в предстоящем сезоне. В ноябре не успели заготовить почвогрунт для саженцев и рассады? В декабре, если почва еще не успела промерзнуть, это можно успеть сделать. Не забывайте подкармливать птиц. Весной они сослужат вам верную службу, истребляя в саду насекомых-вредителей и грызунов.
В декабре на оголенных деревьях отлично просматривается каждая веточка и видна каждая неполадка в саду. При ярком свете солнца хорошо заметны свернувшиеся, засохшие листья, обвитые паутиной – яйцекладки на ветках и стволах. Это и есть зимние квартиры шестиногих и других вредителей сада. Их немного, но каждая из них может стать источником массового заражения.
Поэтому когда на деревьях нет инея, гнезда вредителей надо тщательно собирать на подстеленную под деревом пленку и сразу их сжигать.

Любовь Климова


Возврат к списку

Написать в редакцию