19.01.2016 10:09:00

Дебаты по Арктике уже начались

Арктика – северная полярная область Земли, включает окраины материков Евразии и Северной Америки и почти весь Северный Ледовитый океан с островами, за исключением норвежских. Общая площадь региона составляет 27 млн кв. км, что эквивалентно суммарной территории самых больших стран мира – России и Канады.
Ледовитость морских акваторий летом 8 млн кв. км, а зимой – 11 млн кв. км. Северный Ледовитый океан считается наименьшим на нашей планете и составляет 2,8 % от площади Земли. Площадь его достигает 14,75 млн кв. км, а максимальная и средняя глубины равны 5527 и 1223 метров.
В центральной части океана находится Северный полюс, который считается неподвижной точкой Земли, через которую проходит воображаемая ось вращения планеты. В районе полюса средняя температура зимой достигает 40 градусов ниже нуля, а летом – 0 градусов. Полярная ночь длится 178 суток и 14 часов, а полярный день – 186 суток и 13 часов. В глубоководной части Северного Ледовитого океана постоянно дрейфуют мощные скопления льда. В центре Арктики круглый год наблюдаются полярные сияния. Считается, что первыми достигли Северного полюса американцы Ф. Кук в 1908 г. и Р. Пири в 1909 г.
Северный морской путь проходит по северным морям и соединяет европейские и азиатские страны с российскими портами и судоходными восточно-европейскими и сибирскими реками. Климатические условия Арктики без помощи ледоколов позволяют производить перевозки грузов только в течение 3-4 месяцев. Северный морской путь сокращает проход судов из азиатских стран в Европу почти в 2 раза, потому что южный маршрут проходит почти по экватору.
По прогнозам специалистов недра Арктики богаты апатитами, железной рудой, золотом, оловом. Особенно велики запасы нефти и природного газа, и это является главной причиной интереса многих стран к этому суровому региону Земли. О своих намерениях заявили государства, имеющие непосредственный выход к Северному Ледовитому океану, – Канада, Дания, США, Норвегия и Российская Федерация. Правовой режим Арктики определяется нормами международного морского права и национальным законодательством приарктических стран. Россия выступает за равноправное мирное сотрудничество.
Однако Канада предъявила права на Северный полюс. Канадцы заявили, что в Арктике живет Санта-Клаус и они будут защищать его от вторжения России. Страна кленовых листьев отправила в комиссию ООН по границам континентального шельфа свою заявку и собирается притязать на Северный полюс (2013 г.). Разговор о Санта-Клаусе и Северном полюсе – это всего-навсего популисткое заявление. Северный полюс – точка пересечения оси Земли с ее поверхностью, а где проживает Санта-Клаус, никто не знает. Прежде чем делать подобные заявления, следует изучить научные исследования, открытия и достижения, которыми занимались другие страны.
Активное исследование Арктики Россия начала в тридцатые годы XX века, когда были открыты полярные станции на островах Франца-Иосифа (1934-1935 гг.) В мае 1937 г. в районе Северного полюса была организована первая научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством И. Панина (1894-1986гг.). В течение 247-и дней четверо сотрудников станции дрейфовали на леднике и вели наблюдения за магнитным полем Земли процессами в атмосфере и гидросфере Северного Ледовитого океана.
В 1962 году советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» впервые в истории мореплавания достигла Северного полюса. В апреле 1977 года наш атомный ледокол «Арктика», преодолев мощный ледяной покров, впервые в мире достиг в активном плавании Северный полюс, на котором был поднят флаг СССР. На глубоководных аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» в 2007 г. российские ученые и исследователи достигли дна океана. Аппараты находились там около часа. За это время их экипаж взял пробы грунта с морского дна и разместил на глубине 4261 м российский флаг и титановую капсулу с посланием будущим поколениям. Под эгидой русского географического общества на базу «Борнео» были приглашены послы арктических стран, с которыми побывали на Северном полюсе.
Россия представила в комиссию ООН доказательства, что хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением континента, на котором расположена территория нашей страны. Сегодня только Россия с ее атомным ледокольным флотом имеет возможность войти в любую точку Арктики и в любое время года.
Можно смело утверждать, что на Северном полюсе реально побывали только россияне, и поэтому стремление Канады претендовать на эту территорию в одностороннем порядке является неприкрытым шантажом в отношении России и серьезным нарушением норм морали и этики в международных отношениях.
Для убедительности наших намерений по защите интересов России в 2015 году в Арктике проведены серьезные военные учения десантников с практическим десантированием и создается база на Новосибирских островах.
Не исключено, что найдутся и другие страны, желающие принять участие в монологе о разделе Северного Ледовитого океана, и поэтому укрепление наших северных границ умерит их пыл и желания.
Александр Богословский


Возврат к списку

Написать в редакцию