Давно закончилась война... 16.05.2011 10:55:08

Давно закончилась война...

Давно закончилась война...Прошли годы. Отгремели тяжелые бои. Чтобы на земле никогда не повторялись жестокие битвы, Родина призывает под свои знамена молодых защитников, способных до-стойно продолжить дело дедов и отцов. Из года в год преподаватели профессионального училища №54 среди учащихся неустанно проводят большую патриотическую работу.
В училище стали традиционными массовые поездки-экскурсии по местам боевой славы района, посещение памятных исторических мест. Учащиеся изучают родной край не по книжкам; ежегодно проводятся автопробеги, посвященные дорогому для всех людей празднику – Дню Победы. Они возлагают к памятникам и обелискам цветы, участвуют в добровольческой акции «Свет в окне», направленной на оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, благоустройстве территорий и частных захоронений, в спортивных мероприятиях, проводят встречи с ветеранами.
Предпраздничные мероприятия, посвященные 66-летию Великой Победы, в этом учебном заведении проходили под девизом «Я помню, я люблю». Это тематические классные часы, торжественные линейки, поездки. На этот раз экскурсия состоялась в д. Поповку.
Стоял погожий денек. Автобус с группой учащихся и преподавателей выехал в МО Поповское. Всю дорогу звучали песни военных лет. Сколько их, прекрасных и незабываемых! Есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но сколько они делали для победы нашего народа!
Гостей встречали представители администрации МО Поповское, ветеран Великой Отечественной войны Н.К. Корпачев. С.П. Бровкина любезно согласилась быть гидом. Она поведала ребятам о том, как немцы захватили Чернский район, было пленено более 200 человек – жителей деревень Поповка, Западное, Леонтьево и некоторых других. При отступлении фашисты зверствовали. В ночь с 21 на 22 декабря 1941 года были сожжены немецкими захватчиками 95 военнопленных. Здесь, у фрагмента стены сгоревшей конюшни – жестокого свидетельства военного лихолетья, события которого схожи с Хатынью – учащиеся и возложили венки и цветы.
Молодые люди почтили память погибших минутой молчания у обелиска, братской могилы №1, в которых покоится прах воинов 1178-го полка 350-й стрелковой дивизии и многих других, принимавших участие в освобождении Чернского района.
Интересной и полезной для ребят получилась эта экскурсия. Коллектив ПУ-54 и учащиеся благодарны председателю комитета по образованию администрации МО Чернский район А.А. Кузнецовой за предоставленный транспорт, администрации МО Поповское за организацию встречи, предоставленные материалы – воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, Н.К. Корпачеву – за увлекательный рассказ о военных событиях, происходивших на территории МО Поповское, и надеются на дальнейшие встречи.
С. ЗАВАЛИШИНА
фото из архива ПУ-54


Возврат к списку

Написать в редакцию