Далекому мужеству верность храня 04.01.2013 07:44:00

Далекому мужеству верность храня

Далекому мужеству верность храняПрошедший год проходил как год российской истории, отмечалось немало юбилеев: 770-летие Ледового побоища 1242 г., 400-летие освобождения Москвы от польских интервентов 1612 г., 300-летие со дня рождения Петра I, 200-летие Отечественной войны 1812 г. и другие.
Работниками библиотеки им. А.С. Пушкина был разработан план мероприятий по патриотическому воспитанию молодого поколения.
Мы использовали различные формы наглядной пропаганды: книги по истории (информационные стенды и книжные выставки), индивидуальные и массовые работы с пользователями: комплексные (дни воинской славы, уроки и часы мужества, истории, гражданственности) и клубные мероприятия (тематические вечера, конкурсные программы).
Современные информационные ресурсы позволяли вести работу по патриотическому воспитанию молодежи в самых различных направлениях: гражданском, историко-патриотическом, краеведческом. Был использован широкий круг отечественной художественной, публицистической литературы, киноматериалы.
Сотрудники библиотеки, опираясь на имеющиеся фонды, рассказывали о мужестве, о нашем прошлом, о нашем долге и памяти.
Патриотизм – понятие всеобъемлющее. В разные времена в обществе формируются свои, присущие только данной эпохе ценности. Но любовь к Родине, верность героическим традициям, знание истории своего народа – вот неполный набор основ системы воспитания любого гражданского общества.
Проведенные библиотекой меро-приятия патриотического воспитания:
«В бой идут одни молодые» (интеллектуальная игра ко Дню защитников Отечества), «Заглянем в историю» (книжная выставка к 770-летию Ледового побоища 1242 г.), «Жди меня, и я вернусь» (литературно-музыкальная композиция по письмам с фронта ко Дню Победы), «Недаром помнит вся Россия...» (выставка, беседа к 200-летию со дня начала Отечественной войны 1812 года), «Гордимся славою предков» (выставка-просмотр, урок мужества к 200-летию Бородинского сражения), «Отпечаток другого века» (заседание клуба «Юность» к 400-летию освобождения Москвы от польских интервентов), «За честь и отвагу» (рыцарский турнир к освобождению Черни от немецко-фашистских захватчиков) создали условия для развития в молодёжной среде патриотизма, который, по словам Н.М. Карамзина, «… есть действие ясного рассудка, а не слепая страсть». Не дать забыть, донести до умов и сердец юных читателей подвиг старшего поколения – главная цель нашей работы по патриотическому воспитанию.
Т. ПОЛУХИНА,
ведущий методист районной библиотеки



Возврат к списку

Написать в редакцию