Да будет вода! 26.08.2011 14:06:38

Да будет вода!

Да будет вода! Проблемы с водой в д. Кожинке портили сельчанам жизнь не один год. Водопровод начала семидесятых годов постройки давно отслужил свое, поэтому прорывы и течи в последнее время стали привычным явлением. Администрация муниципального образования и местные жители латали систему как могли и чем могли, но трубы настолько проржавели, что рядом с залатанным участком вскоре появлялась новая брешь.
– Прошлая зима далась нам особенно тяжело, – рассказывает глава Кожинского муниципального образования В.А. Поляков. – Ремонтные работы осложнялись тем, что на территории села близко расположены грунтовые воды. Когда случался прорыв, приходилось долго выкачивать воду, но она снова заполняла вырытые траншеи. В Кожинке 105 домов, проживают старики, молодежь, дети. Всем приходилось без воды тяжело, мы привыкли к цивилизации. Руководство района взяло решение нашей проблемы в свои руки. Районная администрация выступила заказчиком для проведения работ на нашей территории, составила проектно-сметную документацию. В апреле подрядчики приступили к работе. Водопроводные трубы из современных материалов были проложены по улицам Центральной, Лесной, Садовой, Молодежной. Сейчас основные объемы выполнены, жители пользуются новым водопроводом.
Жители села, конечно, довольны – наконец-то и на их улицах праздник, люди очень надеются, что их проблемы остались далеко позади.
– Вопрос с водой у нас стоял давно. Приходилось платить и за ту воду, которую использовали, и за ту, что ушла в землю. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда главой муниципального образования был назначен В.А. Поляков. Мы благодарны ему за то, что наши проблемы стали его проблемами, что он сразу проникся серьезным вопросом и приложил немало усилий, чтобы его решить, – поделилась своим мнением местная жительница Н.В. Щелкунова.
С завершением реконструкции водопровода закончились неприятности и для специалиста территориального органа Е.А. Гребцовой, которая все негодования жителей принимала на себя, плакала, когда труба прорывалась в очередной раз, сидела в траншеях вместе с рабочими: «Ко мне, как к работнику администрации, люди шли со своей болью и днем, и ночью. Я очень переживала, когда не удавалось договориться насчет экскаватора, трудно было найти и мужчин, которые бы согласились осенью или в зимнюю стужу прозябать в мерзлой земле. Так что я очень довольна и благодарна нашему главе и руководству района, сделано большое дело на благо людей».
Реконструкция водопровода в Кожинке – один из частных случаев, завершившихся счастливым концом. Перед руководством района стоят непростые задачи, требующие вложения больших финансовых средств. И все эти вопросы стоят на особом контроле и, по возможности, будут решаться в ближайшем будущем. О том, что удалось достичь и о перспективах развития района рассказывает начальник отдела строительства, ЖКХ, транспорта, связи, газоэлектро-обеспечения и дорожного хозяйства администрации А.С. Кузнецов.
– Благосостояние населения во многом зависит от инженерной обустроенности территорий, на которых оно проживает. При банкротстве и реформировании сельхозпредприятий и организаций в районе водопроводные сети передавались в муниципальную собственность без проведения соответствующего ремонта, и в период передачи большинство из них находилось в ветхом (аварийном) состоянии с износом до 100%.
Поэтому в администрации МО Чернский район одно из приоритетных направлений – модернизация, реконструкция водопроводных сетей в населённых пунктах с целью улучшения качества питьевой воды, снижения затрат на водопотребление.
Благодаря этому, только за последние годы администрацией района проведена реконструкция водопроводных сетей в населённых пунктах: Ёржино, Новое-Покровское, Липицы, Спартак, Малое Скуратово, п. Ленина-1, Кресты, Синегубово, Больше-Скуратово, Долматово, Поповка, Полтево.
В настоящее время завершена реконструкция водопроводных сетей в деревне Кожинка. Проложено вновь 2,57 км водопроводных сетей с установкой запорной аппаратуры. Осуществлена переврезка в новый водопровод, а изношенные водопроводные сети отключены.
Во 2-м полугодии текущего года планируется выполнить реконструкцию водопроводных сетей в п. Подгорный.
Немаловажное значение администрацией района уделяется вопросам газификации. Об этом свидетельствуют факты. Только за 5 лет газифицированы населённые пункты: Синегубово, Кресты, Новое-Покровское, Липицы, Ёржино, Соловьёвка, Троицкий, станция Скуратово, Ленина-1, Ленина-2, Тургенево, Спартак, Малое Скуратово, п. Чернь (ул. Казацкая, Свободная, Ярославская, Дорожная, Луговая). Благодаря этому уровень газификации с 29% достиг 56%.
В текущем году начата газификация п. Красный Путь, п. Спартак. Планируется приступить к газификации ст. Чернь, д. Медвежка, д. Филатьево, п. Хрущи, п. Воропаевский, п. Богатый. Готовится документация на газификацию отдельной жилой застройки в д. Долматово, п.Скуратовский, с. Велье-Никольское, п. Спартак.
Записала Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию