23.10.2014 06:28:00

Цветы Дагестана

В глубине дагестанских гор издавна живет один из коренных народов, известный под названием лакцев. Численность его никогда не была особенно велика: согласно последней переписи населения (2010 г.) их немногим более 178 тысяч человек.
Однако именно они когда-то создали на территории Дагестана самое раннее мусульманское государство. Арабы, принесшие в Дагестан на острие меча ислам, нашли в лице лаков энергичных помощников в его распространении. Столица лаков – Кази-Кумух – надолго стала одним из главных политических центров Дагестана. Кстати, Кази - Кумух – оружейный центр Дагестана, недалеко от города на горе Турчедаг впервые был произведен порох.
Говорят на лакском языке. Письменность на кириллической графической основе (первоначально существовала на арабском алфавите). Первые книги на кириллическом алфавите были опубликованы в 1860-х гг. по инициативе русского лингвиста Петра Услара. В 1938 письменность на основе кириллического алфавита была возобновлена. Впервые с момента прихода советской власти в республике Дагестан перевод с русского языка на языки коренных народов Дагестана делал лакский писатель Эфенди Капиев, который был близким другом отца поэта Расула Гамзатова – Гамзата Цадаса.
Верующие – мусульмане-сунниты. По материальной и духовной культуре лакцы близки другим народам Дагестана. Основное занятие в горах – отгонное овцеводство, на равнине – пашенное земледелие. Развиты отхожие промыслы, сукноделие, изготовление войлока, паласов, производство и лужение металлической посуды, ювелирное ремесло, гончарство, золотое и серебряное шитье, шорное, сапожное дело, обработка камня. Село Кая славилось торговцами, село Кума — кондитерами, село Цовкра — акробатами (канатоходцы и по сегодняшний день ездят по всему миру). Особенно славится расписная балхарская керамика (кувшины для воды, чаши, кружки, с 1960-х гг. — фигурки, игрушки).
В 1820 году, во время наместничества генерала Ермолова, Кази-Кумух был присоединен к Российской империи. Но во всех бурях Кавказской войны лакцы принимали активное участие.
В конце XIX–начале XX веков лакцы быстрее других кавказцев втянулись в капиталистические отношения – в зимнее время высоко в горах нечем было заниматься, нужда заставляла ехать на заработки в Россию. Лакские кустари встречались почти во всех городах России, многие из них добрались до Берлина, Парижа, Японии, США. Не зря говорят, что лакца можно встретить, разрезав арбуз (местный фольклор).
В годы Великой Отечественной войны лакцы без оглядки отдали все во имя победы над Гитлером. На войне погиб каждый десятый. Этот народ дал стране 6 Героев Советского Союза и 8 генералов, по одному человеку стали национальными героями Италии, Франции и Польши. Летчик Амет-Хан-Султан стал дважды Героем Советского Союза.
Седьмой Герой Советского Союза появился на лакской земле уже в 80-е годы – это летчик-космонавт Муса Манаров.
Лакцы – всемирно известные композиторы Мурад Кажлаев и Ширвани Чалаев, которые написали гимн Дагестана, генерал Валерий Халилов (композитор, главный дирижер парада Победы на Красной площади).
В Чернском районе живут три лакских семьи, среди них – Ибрагимовы (д. Дьяково) и Рамазановы (с. Н. Покровское).
Елена СТРЕЛЕЦКАЯ


Возврат к списку

Написать в редакцию