27.01.2014 09:34:00

Цивилизованное сосуществование

Толерантность – это цивилизованное сосуществование в нашем непростом мире. В переводе с латинского означает терпимость, принятие, примирение, снисходительность, устойчивость, принятие \"другого\", умение без вражды относиться к чужому мнению, другим обычаям, иной культуре. Но все-таки наиболее подходящий термин на русском языке будет взаимоуважение. Это не только терпимость и уважение к людям, говорящим на другом языке и имеющим иной цвет кожи, но и к каждому человеку вообще. Молодежи – к старикам, пожилым – к подросткам, здоровым – к инвалидам.
Мы живем в большой многонациональной стране. И все мы разные. И это естественно. Кто-то умнее, кто-то не очень. Кто-то здоровый и красивый, а кто-то уже родился больным или калекой, кто-то добрый, а кто-то жестокий и злой. И при этом у каждого обо всем свое мнение. Мы не можем быть все одинаковыми. Но все мы живем в одном мире, рядом и постоянно так или иначе контактируем друг с другом, соприкасаемся. Мы нуждаемся друг в друге, зависим друг от друга. Всегда есть такие, которые нуждаются в помощи, но есть и те, которые готовы оказать ее любому.
Вот только проблема в том, что мы не всегда относимся с уважением к чужому мнению. Нам кажется, что только я прав, а другой всегда не прав. И если мать считает, что ее дочь должна получить музыкальное образование или ходить в танцевальный кружок, то так и должно быть. А то, что ее дочь не любит танцевать, никого не интересует. Ведь мать лучше знает, что нужно ее дочери. Или жена считает, что рыбалка мужа – это пустое времяпровождение и все время пытается найти ему какую-то работу по дому, лишь бы он не уходил на эту рыбалку. И возникают ссоры, непонимание.
К сожалению, у русских во многом утрачены национальные традиции, ритуалы, праздники семейного общения. Наша молодежь предо-ставлена себе самой, компьютеру и телевизору, в котором царит нравственная вседозволенность. Правильную речь, интерес к книге, театру или музыке не так просто привить. А вот эстрадной группе, которая говорит на языке толпы, добиться рейтинга довольно просто.
Начинать прививать терпимость по отношению к другим надо ребенку уже с малых лет в семье, в школе.
В колонию Антона Семеновича Макаренко, нашего величайшего педагога, попадали самые отпетые преступники – убийцы, грабители, головорезы. Но ни один из них не совершил больше ни единого правонарушения. Потому что главными принципами педагога были – как можно больше уважения и как можно больше требовательности.
Мировые лидеры при подписании Декларации тысячелетия в 2000 году назвали толерантность одной из фундаментальных ценностей, на которых должно базироваться XXI столетие.
Елена Стрелецкая


Возврат к списку

Написать в редакцию