Чужой беды не бывает 17.01.2011 16:44:45

Чужой беды не бывает

Чужой беды не бывает
На протяжении двух недель на месте крушения военного самолета АН-22, произошедшего накануне нового года недалеко от деревни Красный Октябрь нашего района, активно велась поисково-спасательная операция. В ней были задействованы военнослужащие, сотрудники МЧС, правоохранительных органов, медицинские работники и другие службы.
Работа осложнялась тем, что самолет рухнул в лесном овраге, добраться до места падения по заснеженному ландшафту было непросто. Благодаря оперативности районных служб дорога к месту падения была проложена в кратчайшие сроки. Эффективное взаимодействие региональных властей, армии, сил МЧС и руководства района позволило провести сложнейшую работу на высоком уровне.
12 января на месте трагедии прошло оперативное совещание, на котором Государственная комиссия Министерства обороны подвела итоги поисковой операции. В заседании приняли участие губернатор Тульской области В.Д. Дудка, представители Министерства обороны Российской Федерации, глава муниципального образования Чернский район В.В. Соколов, глава администрации муниципального образования Чернский район А.А. Алфёров.
Как заявил заместитель командующего военно-транспортной авиацией Министерства обороны В.Л. Шемякин, поисковые работы завершены, найдены все двигатели, которые работали до последнего мгновения, бортовые самописцы и фрагменты тел членов экипажа. Поисковиками с места трагедии было вывезено 20 большегрузных машин с обломками фюзеляжа. По его словам, следствие рассматривает три основных причины крушения «Антея»: погодные условия, человеческий фактор и сбой в работе техники. Государственная комиссия будет работать до выяснения причин катастрофы.
Глава региона В.Д. Дудка по окончании заседания Государственной комиссии сообщил, что остатки самолета отправлены в Тверь, фрагменты тел летчиков будут доставлены в г. Ростов-на-Дону для судмедэкспертизы и генетического анализа. Накануне совещания Вячеслав Дмитриевич подписал соответствующий документ об оказании родственникам и близким погибших летчиков финансовой помощи. Губернатор В.Д. Дудка и представители Министерства обороны РФ высказали общее мнение, что все подразделения МЧС, Минобороны, Следственного комитета, прокуратуры, региональной и муниципальной власти нашего района, задействованные в спасательно-поисковых работах, сделали все возможное для того, чтобы остатки машины и фрагменты тел летчиков были подняты. Глава региона заверил, что в мае на месте гибели экипажа АН-22 будет установлен памятный обелиск-часовня, где родственники и друзья смогут почтить память погибших.
Чужой беды не бывает
На месте падения самолета и гибели 12-и членов экипажа настоятель Свято-Покровского храма пос. Чернь иерей Николай Сливка отслужил панихиду. Почтить память летчиков, до последней секунды исполнявших свой долг и пытавшихся посадить военную машину, пришли учителя Троицкой школы и местные жители.
Первый заместитель главы администрации района В.А. Мигалин обратился к участникам траурного митинга с призывом не забывать мужество погибших воинов, выразил благодарность всем участникам поисковой операции за содействие и понимание. Он отметил гражданский долг и сознательность местных жителей, которые первыми откликнулись и отправились на поиски упавшего самолета, не взирая на ночь и непогоду.
На месте трагедии установлен крест, возложены венки и были зажжены поминальные свечи.
Е. ГУЦОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию