• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
28.11.2012 09:27:28

Чума XXI века

Употребление инъекционных наркотиков остаётся основной причиной заражения ВИЧ в России, и значительная доля случаев ВИЧ регистрируется среди половых партнёров лиц, употребляющих инъекционные наркотики.
Всё большее число людей, живущих с ВИЧ,  нуждаются в терапии. И в то же время уровень знаний и оценка собственных поведенческих рисков среди взрослой части населения остаётся на низком уровне.
Изменение поведения помогает предотвратить новые случаи ВИЧ-инфекции, особенно среди молодых людей. В первую очередь, отказ от употребления наркотиков,  уменьшение числа половых партнёров, более частое использование презервативов, более позднее начало половой жизни. Эти меры, предпринятые на личном уровне, помогают избежать заражения.
В нашем регионе проживают 7400 человек, больных ВИЧ-инфекцией. И это только официальные данные! По словам врачей, на каждый зарегистрированный случай приходится от пяти до десяти невыявленных. И, к сожалению, 80% случаев приходится именно на молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет.
Конечной стадией ВИЧ-инфекции является СПИД. Вирус этого заболевания изменчив, а потому невозможно выработать вакцину против него. Внедрение вируса ВИЧ-инфекции в организм по своему течению напоминает симптомы ОРВИ или ОРЗ. Затем наступает период затишья, который длится от восьми до десяти лет. И в это самое время вирус творит свое «черное» дело: избирает только иммунные клетки и методично убивает их. ВИЧ-инфицированный человек может умереть даже от простейшего насморка.
Следует отметить, что клиниче-ское течение ВИЧ-инфекции отличается большим разнообразием. По-следовательность прогрессирования ВИЧ-инфекции через прохождение всех стадий болезни не обязательна. Поэтому основным методом лабораторной диагностики является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа. Продолжительность течения ВИЧ-инфекции колеблется в широких пределах: от нескольких месяцев до 15-20 лет.
Информация о заражении ВИЧ, необратимость и фатальный прогноз вызывает у инфицированного тяжелые эмоциональные реакции, вплоть до суицида. Поэтому создание охранительного режима является важнейшей терапевтической мерой.
Т. ВЯТКИНА,
оргметод отдел ГУЗ «Чернская ЦРБ»



Возврат к списку

Написать в редакцию