02.06.2013 09:01:12

Чудо, сотворенное человечеством

Семь чудес света создали люди в древности: величественные египетские пирамиды, прекрасную статую Зевса в Олимпии, висячие сады ассирийской царицы Семирамиды в Вавилоне и другие. Есть еще одно чудо света, не менее удивительное. Оно знакомо каждому из нас. Мы настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываемся над его ценностью. А это чудо всегда лежит под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветовать, ободрить, рассказать. Это – Книга!
Она входит в жизнь с самого детства. Мы привыкаем к ней, как привыкают к воздуху, которым мы дышим, к солнцу, которое освещает все вокруг.
В преддверии Общероссийского дня библиотек работники районной библиотеки провели исторический час «Первые книги и библиотеки» с учащимися 11 класса.
Мероприятие состояло из трёх блоков: «Исторические системы письма», «Первые книги», «Начало книгопечатания». Рассказ библиотекаря сопровождался наглядным материалом. Для слушателей были подготовлены викторины: по истории письменности и о писателях - библиотекарях.
Учащихся заинтересовал материал об истории создания библиотек на Руси, которые считались средоточием мудрости. Не каждый мог занимать должность хранителя книг. Для того, чтобы попасть на службу в библиотеку, нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки. Стать почётным библиотекарем было труднее, чем академиком.
Ребята узнали о старинном методе лечения – «библиотерапии». Начало методу положили первые церковные библиотеки. Книги религиозного содержания приносили верующим людям успокоение и надежду. В настоящее время этот метод широко используется.
Подводя итоги встречи, трудно было не согласиться со словами М. Горького: «Книга, быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворённых человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего».
Т. Полухина


Возврат к списку

Написать в редакцию