Чтобы стало меньше барьеров 22.03.2018 08:24:00

Чтобы стало меньше барьеров

Поддержка сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) является серьезным стимулом для развития мелких и средних хозяйств на селе. Одним из препятствий, замедляющих этот процесс, является дополнительный контроль со стороны Центрального Банка РФ.

В 2013 году, когда надзорные функции за деятельно­стью СКПК были переданы Центральному банку РФ, на них стали распространятся требования, предъявляемые к микрофинансовым организациям, ломбардам и т.д., что потребовало привлечения в штат кооперативов допол­нительных специалистов. Это увеличило финансовую на­грузку на кооперативы и, в конечном итоге, на заемщиков.

В Центробанк посыпались письма с просьбой либо пе­редать надзорные функции от ЦБ РФ Минсельхозу, либо как-то облегчить положение небольших сельскохозяй­ственных кредитных кооперативов.

Наконец глас народа был услышан, и недавно в Центро­банке состоялось заседание консультативно-экспертной группы по совершенствованию законодательства Россий­ской Федерации в сфере регулирования деятельности СКПК. Среди тех, кто представлял кредитные кооперати­вы, был председатель кимовского СКПК «Калита» Анато­лий Белянков, который и поделился с газетой своими впечатлениями о поездке в Москву.

полную версию статьи читайте в газете "Заря. Чернский район" №11 от 15.03.18 г.



Возврат к списку

Написать в редакцию