17.09.2012 08:05:00

Чтобы не замерзнуть зимой

Зима не за горами. Готовы ли коммунальщики к приходу заморозков, будут ли в домах жителей тепло и горячая вода? Эти жизненно важные вопросы решали депутаты собрания представителей муниципального образования Чернский район совместно с членами комиссии по чрезвычайным ситуациям на экстренном заседании.
Самая главная проблема, вынесенная на обсуждение – дальнейшее существование жилищно-коммунального хозяйства поселка. По словам генерального директора ООО «Черньжилкомсервис» В.В. Куша, одной из пяти организаций, составляющих ЖКХ – ООО «Черньжилкомсервис», поданы документы на банкротство, задолженность предприятия ООО по «Теплоснабжению» поставщикам газа составляет более 3-х миллионов рублей, также есть долги за электроэнергию, что ставит под угрозу начало отопительного сезона. Но, если бы население, которое должно коммунальной службе более 6 миллионов рублей, вовремя оплачивало коммунальные услуги, этих бы долгов не было.
За последние годы такой подготовки котельных к отопительному сезону еще не было. Кругом одни долги. Проблема зрела давно: в феврале поставщики газа в связи с задолженностью обращались в администрацию и прокуратуру района, в начале лета была прекращена подача газа и отключена горячая вода в многоквартирных домах верхнего микрорайона. Теперь поселок на грани того, что в отопительный сезон тепла не будет. В рамках гражданского законодательства поставщики газа подали иск о банкротстве коммунального предприятия в арбитражный суд.
О причинах принятия решения о прекращении поставки природного газа на объекты ООО «Черньжилкомсервис» проинформировал В.В.Жучков – начальник отдела ООО «Газпром межрегионгаз Тула». Он отметил, что газ ООО по «Теплоснабжению» поставлялся регулярно на основании договора, условия которого одинаковы для всех коммунальных служб региона. Наиболее существенными положениями договора являются получение управляющей компанией газа в безаварийном режиме и своевременная оплата за потребленное топливо. ООО по «Теплоснабжению» нарушило условия договора в части оплаты. По словам В.В. Жучкова, основания прекратить поставку газа у ОАО «Газпром межрегионгаз Тула» появились гораздо раньше – с февраля или марта поселок мог остаться без горячей воды и отопления. Однако, учитывая высокую социальную значимость бесперебойного функционирования объектов ЖКХ, руководство газовой компании пошло на уступки и не стало принимать крайних мер, несмотря на то, что график погашения задолженности, представленный ООО по «Теплоснабжению», регулярно срывался самой же управляющей компанией. График платежей по-прежнему не соблюдается, к тому же предприятие находится в стадии банкротства. В такой ситуации продолжать поставки газа невозможно.
Как считает Жучков, для того, чтобы стабилизировать ситуацию с подачей горячей воды, а самое главное, своевременно и качественно подготовиться к отопительному сезону, необходимо обратиться к конкурсному управляющему с предложением о перезаключении договоров аренды на объекты теплоснабжения с организацией, предоставляющей наиболее качественные услуги населению в сфере отопления и горячего водоснабжения. 
- Начинать отопительный сезон нужно с новой структурой, не отягощенной процедурой банкротства, - подчеркнул В.В.Жучков. 
Имея опыт по решению подобных проблем, он посоветовал обратить внимание на крупных операторов, которые успешно работают в регионе. В случае прихода нового оператора поставщики газа заключают договор в рамках действующего законодательства на предоставление услуг, то есть тепло в дома придет своевременно.
На заседании единогласно было решено объявить конкурс на нового коммунального оператора. С коммунальной службой такое происходит нередко. Самое главное, чтобы мы не замерзли зимой, и качество услуг было на должном уровне. А для этого жильцам необходимо начать с себя и оплатить, наконец, счета.
Е. АЗАРОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию