• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
05.06.2017 10:30:48

Чтобы не отказали в государственной регистрации прав и (или) государственном кадастровом учете

Вступивший в силу с 1 января 2017 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о недвижимости), в отличие от ранее действовавшего закона, предусматривает новые основания и сроки для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации права.
В большинстве случаев, при наличии на то причин, принятие окончательного решения по представленным документам откладывается на три месяца. Но при этом новым Законом о недвижимости четко предусмотрено, что приостановление осуществляется на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более трех месяцев. Это значит, что если причины приостановления устранены до истечения указанного в уведомлении срока, регистрация будет возобновлена в кратчайшие сроки.
Однако нередки ситуации, когда в течение указанного срока причины приостановления не были устранены, в этом случае государственный регистратор обязан принять решение об отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации права. Но у заявителя всегда есть возможность самому продлить срок приостановления для устранения замечаний. Согласно новому Закону о недвижимости этот срок может достигать шести месяцев. Законодательство предусматривает такие сроки для возможного устранения заявителями выявленных нарушений в пределах срока регистрации и кадастрового учета.
Кроме того, заявитель вправе подать заявление о прекращении регистрации и возврате документов, а после устранения замечаний вправе в любое время представить документы повторно.
Внимательно прочтите текст уведомления о приостановлении и обратите внимание на то, какие действия предприняты государственным регистратором для устранения замечаний, и что предлагается совершить заявителю. В некоторых случаях заявителям нет необходимости представлять какие-либо дополнительные документы, достаточно подождать, когда государственный регистратор для устранения возникших у него вопросов получит на свой запрос ответ от полномочного органа. После поступления указанного ответа при условии устранения всех причин приостановления регистрация будет возобновлена до истечения срока приостановления.


Возврат к списку

Написать в редакцию