28.08.2014 07:54:00

Что значит быть толерантным?

Россия – многонациональное, многоконфессиональное государство, поэтому тема толерантности всегда актуальна для обсуждения. Для того, чтобы узнать, как жители поселка Чернь понимают этот термин, мы провели социологический опрос: прохожим на улице, на продовольственном рынке, работникам в организациях задавали один и тот же вопрос: «Что такое толерантность?»
Анализ ответов показал, что 35 опрошенных из 50 не знают значение понятия «толерантность», причем, 11 из них это слово слышали раньше, но истолковать его не смогли. Важно, что большинство из опрошенных спросили у корреспондента, что обозначает этот термин.
15 человек смогли объяснить значение слова «толерантность»: 9 из них назвали синоним – «терпимость», трое охарактеризовали толерантность как уважение к людям других наций, двое – как понимание между людьми, а один из опрошенных предложил формулировку «согласие между разными людьми». Эти ответы так или иначе отражают суть понятия.
Толерантность – это терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признаком уверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, убеждений.
В современном понимании толерантность – это фактор, укрепляющий мир и дающий защиту от несправедливости. Благодаря усилиям ЮНЕСКО в последние десятилетия понятие «толерантность» стало международным термином. Оно наполнено особым смыслом – восприятие единства человечества, взаимозависимости всех от каждого и каждого от всех – и состоит в уважении прав другого (в том числе права быть иным), а также воздержании от причинения вреда, так как вред, причиняемый другому, означает вред для всех и для самого себя. Поэтому так важно знать, что такое толерантность, а главное, быть толерантным…ко всем, хотя бы потому, что для кого-то вы сами «иной».
Виктория Голомысова


Возврат к списку

Написать в редакцию