Что важно знать о новом законе о пенсиях 09.11.2018 11:26:00

Что важно знать о новом законе о пенсиях

С 1 января 2019 года вступает в действие Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Закон направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

            В 2019 году изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения — с учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 55,5 лет.

            Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров — получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению.

            В соответствии с Федеральным законом не предусматривается повышение пенсионного возраста:

·        для граждан, работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель платит страховые взносы по тарифам, установленным в результате специальной оценки условий труда, в том числе: на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, в тяжелых условиях труда, на железнодорожном транспорте и метрополитене, на горных работах, в геологических экспедициях и т. д.;

·        для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф;

·        также не планируется изменять возраст выхода на пенсию для лиц, которым она назначается досрочно по социальным мотивам.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста:

  • женщинам и мужчинам, имеющим соответственно страховой стаж 37 лет и 42 года, предоставляется право уйти на пенсию на 2 года раньше;
  • воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут уйти раньше на пенсию на 3 и 4 года соответственно;
  • неработающим пенсионерам, живущим на селе и имеющим 30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится надбавка в размере 25% к фиксированной выплате страховой пенсии.

                Управление ПФР в г. Щекино Тульской области (межрайонное)



Возврат к списку

Написать в редакцию