15.08.2017 09:00:16

Что стало с ценами?

По данным статистики, по итогам I полугодия текущего года цены на продовольственную группу товаров в Тульской области по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 3,42 %. Более высокие темпы роста отмечены в Рязанской (5,67 %), Московской (5,59%), Курской (5,20%), Калужской (4,70%), Владимирской (4,68%), Брянской (4,46 %) областях.
Больше всего подорожали сливочное масло – на 19,5 % и картофель – на 28,8 %. Как утверждают специалисты, начиная с апреля, больше всего подорожали овощи (капуста, лук, морковь). Эксперты связывают это с сезонным фактором – окончанием запасов старого урожая и поступлением в предприятия торговли продукции урожая 2017 года.
В сравнении с уровнем средних розничных цен Тульская область в июне лидирует по росту цен на сахар-песок, пшеничную муку, ржаной и пшеничный хлеб, рис, вермишель, гречневую крупу в Центральном федеральном округе.
Вместе с тем на ряд продуктов отмечено снижение цен: на рис, масло подсолнечное, фрукты, цитрусовые, яйцо – от 2,3 до 15,8%. В целом в тульском регионе одни из самых низких цен на свинину, говядину, масло сливочное, молоко цельное пастеризованное, чай черный байховый, картофель, капусту, лук, морковь по ЦФО.
Также за две декады июля снизилась стоимость яйца куриного на 5%, начал дешеветь картофель, его цена снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 7 %. В пределах до 10% уменьшилась стоимость огурцов и помидоров.
Необходимо отметить, что в целях сдерживания роста цен в регионе реализуется комплекс мер, ключевыми из которых является работа по мониторингу цен, взаимодействие с торговыми предприятиями и производителями, развитие ярмарочной и нестационарной торговли как альтернативного канала сбыта продукции местных производителей, внедрение системы дисконтирования на предприятиях торговли, работа телефона «горячей линии» по вопросам роста цен продукты питания.
Мы поинтересовались у земляков, почему же подорожали овощи с грядки, и ждать ли нам хорошего урожая?
– Сейчас едим свои огурчики, кабачки, лук, картофель, – рассказывает жительница с. Ержино Галина Астафурова. – Лето, действительно, выдалось сложным, дождливым. К сожалению, сады пустые – ни яблок, ни косточковых, а это значит, что фрукты будем покупать привозные. Не думаю, что они будут дешевые. Хорошо, что ягоды были – на зиму заготовки сделали. От того, какой урожай соберут сельхозпроизводители, будут зависеть цены на зерно. Для селян это актуально, у многих на подворье птица. Это важно и в глобальном масштабе, статистика утверждает, что цены на хлеб поднимаются.
Но самое главное, как после таких дождей будет храниться местный урожай…Наверняка проблемы будут, а отсюда нас ждут высокие цены. Но мы надежду на лучшее не теряем!

Елена АЗАРОВА


Возврат к списку

Написать в редакцию