• zarya.chern@tularegion.org
  • 301090, Тульская область, п. Чернь,
    ул. К.Маркса, д. 31.
  • +7 (48756) 2-13-70+7-953-198-34-65
 
14.01.2011 13:15:12

Что нужно знать об аллергии на животных

Аллергия – одно из самых распространенных заболеваний, и армия аллергиков неумолимо увеличивается с каждым годом. Одним из часто встречающихся видов этого заболевания является аллергия на животных, ею страдает до пятнадцати процентов населения в мире. Что нужно знать об этом виде аллергии?
Аллергия на животных проявляется обычно катаральными симптомами – слезотечением, насморком, чиханием, кашлем. Со временем может начаться одышка и обструктивные явления, вплоть до развития бронхиальной астмы. Поэтому если появление в вашем доме милого котенка совпало с началом у вас длительной «непонятной» простуды, самое время отправиться к аллергологу.
Если кожные пробы подтверждают диагноз, то никакого другого выхода, кроме как расстаться с домашним любимцем, просто нет.
Неправильно считать, что аллергию вызывает шерсть животных, поэтому «лысые» породы безопасны. Повышенную чувствительность вызывает не шерсть, а перхоть, слюна, моча и другие выделения животного.
При аллергии на кошку не стоит заводить собаку, потому что со временем может развиться повышенная чувствительность и на нее, а животное уже станет членом семьи. Правда, бывают случаи, когда реакция возникает только на какую-то одну породу кошек или собак или не возникает на определенное животное, но это скорее исключение из правил. Тем более что со временем и в этих случаях аллергическая реакция может однажды возникнуть.
Аллергическая реакция может начаться в любом возрасте. И если дети, бывает, ее перерастают, то у взрослых шансов на это практически нет.
Даже самая тщательная уборка не спасет аллергика от неприятных симптомов, если животное будет продолжать жить в квартире. Более того, чтобы удалить все следы пребывания животного и сделать обстановку совершенно нейтральной для больного, бывает необходимо несколько месяцев регулярных тщательных уборок.
Склонность к аллергии передается по наследству, причем не обязательно по прямой линии, она может достаться от троюродных тетушек и двоюродных дядюшек. При этом передается чувствительность не к конкретному аллергену, а общая аллергическая настороженность организма. Это нужно учитывать прежде, чем заводить в доме животное: если у вас в семье никогда не было аллергии на кошек, только на цветение, это не является гарантией того, что, например, у ребенка реакции не будет.
Если вы знаете о том, что у вас аллергия на животных, то избегайте посещения зоопарков, цирка, ипподромов и прочих подобных мест. И на всякий случай всегда носите с собой и держите в аптечке антигистаминное средство, прописанное врачом.
При своевременно поставленном диагнозе и минимизации общения с животными удается добиться стойкой ремиссии и того, что болезнь перестает отравлять жизнь страдающего аллергией.


Возврат к списку

Написать в редакцию