Что нужно знать о согласовании границ земельных участков 30.06.2018 08:51:00

Что нужно знать о согласовании границ земельных участков

Вопрос согласования границ земельного участка занимает ведущее место среди межевых споров. При проведении процедуры межевания, когда участок расположен в окружении других земельных наделов, требуется обязательное согласование границ с собственниками смежных земель.
Собственники смежных участков имеют право согласовывать только смежную часть границы уточняемого земельного участка, то есть ту ее часть, которая является также и частью их участка.
Они не имеют право представлять возражения в отношении частей границ, которые не являются смежными с их участками, а также ставить свою подпись в Акте на возмездной основе.
Согласование не нужно проходить, если сосед поставил свой участок на кадастровый учет с определением границ на местности.
Результат согласования границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. Если земельный участок расположен на территории садоводческого некоммерческого товарищества, то согласовать границу земельного участка, смежную с общими землями общества должен председатель такого садоводческого товарищества.
Кадастровый инженер не менее чем за 30 дней до проведения процедуры согласования должен лично или через средства массовой информации известить всех заинтересованных лиц о проведении собрания согласования границ.
Как правило, если земельный участок расположен в дачном массиве, с большим количеством соседей, то извещение о проведении собрания согласования границ публикуется в печатном издании ближайшего населенного пункта. В этом случае нередко заинтересованные лица не всегда вовремя узнают об установлении границ соседнего участка.
Если в течение месяца с момента публикации никто не обратился с претензиями и письменными возражениями, то согласование считается завершенным.
После этого оспорить местоположение границ можно будет только в судебном порядке. Поэтому, если вы являетесь правообладателем либо арендатором земельного участка или собственником земельной доли, важно помнить, что подходить к согласованию границ земельного участка нужно ответственно, учитывая особенности, предусмотренные действующим законодательством.



Возврат к списку

Написать в редакцию