Что нужно знать о геодезическом пункте 11.10.2018 09:18:00

Что нужно знать о геодезическом пункте

Деревянные сооружения в виде пирамид, размещающиеся на возвышенностях на местности определяется как геодезический пункт.

Геодезический пункт – это точка, особым образом закреплённая на местности (в земле, реже – на здании или другом искусственном сооружении), и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами. Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит, в том числе геодезической основой топографической съёмки местности.

Над центром пункта как раз и возводят наземное сооружение (деревянное, металлическое, каменное или железобетонное, в виде пирамиды, столба, штатива), служащего для закрепления визирной цели, установки геодезического прибора, и являющегося площадкой для работы наблюдателя.

В зависимости от сроков использования пунктов в работе их можно выделить на такие группы:

-                     временные, которые применяются на определенный срок строительства какого-то объекта или время выполнения съемки;

-                     постоянные, с продолжительным сроком их эксплуатации, некоторые из них имеют даже названия «вековые».

Уничтожение (умышленное или по неосторожности), а также повреждение геодезических пунктов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 до 200 тыс. рублей. При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта.

В случае выявления уничтоженного или поврежденного геодезического пункта правообладатели земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, в течение 15 календарных дней обязаны направить в уполномоченный орган Росреестр информацию о данном факте. Информация может быть направлена в виде документа на бумажном носителе, электронного документа или путём заполнения специального раздела на официальном сайте Росреестра в разделе «Обращения граждан онлайн».

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены геодезические пункты, об их уничтожении или повреждении, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

Управление Росреестра по Тульской области (далее Управление) осуществляет функции государственного геодезического надзора в области геодезической и картографической деятельности на территории Тульской области, в том числе ведет учет геодезических пунктов.

Кадастровая палата по Тульской области сообщает, что для получения выписок координат и высот геодезических пунктов можно обратиться лично через многофункциональные центры «Мои документы» (МФЦ), лично в центральный аппарат или иные структурные подразделения Управления или по почте.



Возврат к списку

Написать в редакцию