16.11.2017 10:30:08

Что лучше: синица в руках или журавль в небе?

Благодаря русской поговорке известно, что синица в руках лучше, чем недосягаемый в небе журавль. Но если получше присмотреться к смыслу этого народного изречения, можно обнаружить в нем интересный смысл.
Синица в руках является символом чего-то стабильного, а главное, уже имеющегося. Тогда как журавль в небе – он, конечно, больше по размеру, красивее и интереснее, чем маленькая синичка – все же находится высоко и кажется недосягаемым. Эта известная пословица учит человека радоваться и быть благодарным уже тому, что он имеет, вместо того, чтобы гнаться за неведомым и неизвестным в попытке найти добычу покрупнее.
Однако на деле обе концепции жизни представляют из себя крайности: с одной стороны предлагается не иметь большой мечты, не пытаться достигнуть ее, даже не прикладывать сил, чтобы что-то сделать. Потому что в руках уже есть все, что понадобится для жизни и счастья. С другой же стороны, погоня за журавлем представляется постоянной попыткой найти что-то лучшее. Если все время гнаться только за журавлем, то невозможно успеть насладиться той жизнью, что уже есть, и теми богатствами, которые она дарит человеку каждый день.
Такое противопоставление жизненных принципов хорошо отражают две модели мира – восточная и западная. В западной модели упор делается на мечты и желания каждого человека. Он должен ставить перед собой большие цели и стремиться к их воплощению: зарабатывать все больше, подниматься вверх по карьерной лестнице, развивать свой бизнес, делать более дорогие покупки. Человеку, воспитанному на этой модели жизни, всегда и всего будет мало, никакое благосостояние не будет радовать его, он привык, что надо постоянно стремиться к лучшему.
Восточная модель жизни построена на других законах. В ней важно то, что человек имеет в настоящий момент. Такая модель учит быть скромным, отринуть свои эгоистичные желания наживы и собственные мечты на улучшение жизни. Ведь можно наслаждаться и тем, что уже есть. Пословица про «рай в шалаше» построена именно на этих принципах отречения от чего-то большего. Однако жизнь показывает, что долго по этому принципу жить может далеко не каждый. Человеку важны и его комфорт, и его мечты.
Поэтому, как и в любой ситуации, где предлагается выбрать только один из крайних вариантов, выбирать не нужно ни первый, ни второй. Истина лежит где-то посередине, а ударяться в крайности – значит эту истину отрицать. Важно радоваться тому, что человек имеет на данный момент, уметь наслаждаться этим. Но забывать о собственных желаниях чего-то большего и лучшего нельзя, ведь тогда это приведет к застою, нарастающему недовольству к себе и окружающим. Нужно научиться гармонично сочетать в себе постоянное развитие с удовлетворенностью от того, что вы имеете в данный момент.


Возврат к списку

Написать в редакцию