Что делать, если вы нашли подозрительный предмет? 11.06.2018 08:12:00

Что делать, если вы нашли подозрительный предмет?

Рекомендации по действиям при выявлении признаков террористических актов часто расплывчаты. Они гласят: если вы видите подозрительные предметы или действия, сообщите в соответветствующие службы. Но что такое подозрительные предметы или действия? И что конкретно можно и нужно сделать?
Если вы заметили какой-либо предмет, которому, по вашему мнению, тут не место, не оставляйте этот факт без внимания. Это может быть мешок, сумка, коробка, чемодан, сотовый телефон и даже мелкая бытовая техника, детская игрушка или спортивный снаряд. Если этот предмет обмотан изоляционной лентой или скотчем, у него видны провода, антенны, батарейки, механические или электронные часы, слышен звук тикающих часов, но рядом явно нет хозяина, то вы должны отойти на безопасное расстояние и постараться предупредить окружающих об опасности, а также сообщить о найденном предмете руководителю организации, водителю автобуса, машинисту поезда, сотруднику полиции или позвонить по телефону 02 или 112 и действовать только в соответствии с полученными рекомендациями; до приезда полиции и специалистов не подходить к подозрительному предмету и не предпринимать никаких действий по его обезвреживанию.
Необычные действия каких-либо лиц тоже могут быть признаком подготовки террористического акта. Обращайте внимание на странности и мелочи, например, доставка в жилые дома неизвестных емкостей, упаковок, мешков. Подозрение должны вызывать люди, одетые не по сезону (если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, будьте внимательны, под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы). Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи. Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже. Не следует привлекать на себя внимание лиц, действия которых показались вам подозрительными; сообщите о происходящем по телефону 02 или 112; попытайтесь запомнить приметы этих людей и номера машин; и до приезда полиции не предпринимайте никаких активных действий.
Внимание! За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по ст. 306, ст. 207 УК РФ.



Возврат к списку

Написать в редакцию